среда, 19 декабря 2012 г.

Дмитрий Бондаренко: «Лукашенко знал - 20 декабря восстанет вся Беларусь»

Источник: http://www.charter97.org/ru/news/2012/12/19/62966/


Дмитрий Бондаренко: «Лукашенко знал - 20 декабря восстанет вся Беларусь» 

Дмитрий Бондаренко: «Лукашенко знал - 20 декабря восстанет вся Беларусь»
Сегодня исполняется два года нашей Площади.
Один из героев 19 декабря – руководитель избирательной кампании кандидата в президенты Андрея Санникова Дмитрий Бондаренко – рассуждает в интервью charter97.org о тех событиях, о жизни в тюрьме и на воле и о том, что делать.
- Дмитрий, прошел год, который в вашей жизни был насыщенным на события. Начинался он в тюрьме, продолжился на относительной свободе в Беларуси, потом – эмиграция. Начнем с начала, с тюрьмы. Первая половина года – каким было это время?
- Я боролся за выживание. Не буду в подробностях рассказывать свое состояние, но было очень тяжело. Речь шла о физическом выживании. У человеческого организма есть определенный резерв, и все стрессы, прежние аресты, избиения во время демонстраций, митингов, достаточно тяжелая избирательная кампания – все это накладывалось. Плюс “особые” условия тюрьмы КГБ. Месяц в брутальной камере на Володарке. Операция. Переезд в могилевскую колонию. Наступил физический предел...
- Что спасало и помогало держаться?
- Вначале – прямое противостояние, потому что когда ты видишь врагов лицом к лицу, они определенным образом тебя мобилизуют на отстаивание своих прав, своего видения жизни. Это является стимулом.
Потом – новые люди. В тюрьмах, “зонах” много интересных, ярких людей. Я и раньше знал, что там далеко не все преступники. Общение с этими людьми, их другой взгляд на мир давал мне стимулы для выживания. Эти люди интересны тем, что они тоже думают о судьбе Беларуси, о будущем, обсуждают ситуацию в стране, дают рецепты, делятся планами на жизнь. И в тюрьме может быть духовная жизнь, порой даже насыщенная. Там много ярких личностей с нестандартными мозгами.
Я держался за счет общения с людьми и, безусловно, благодаря поддержке с воли. В первую очередь – жены, дочери, друзей. Из газет и передач радио “Свобода” я знал, что обо мне помнят. И, конечно, возможность, хоть и изредка, посещать в колонии католическую службу на белорусском языке.
- Когда вы сидели в тюрьме, многие говорили: власти мстят Бондаренко за те массовые акции протеста, которые он организовывал в Беларуси на протяжении многих лет и не выпускают его, потому что в стране экономический кризис, и он может снова организовать людей.
- Я знаю себе цену, знаю, что делал в своей жизни, но стратегия КГБ, милиции заключается в другом. Иногда они говорили, мол, мы знаем, кто вы, знаем, что вы делали, но вообще у них была другая задача. Их цель – подавить человека, постоянно говорить, что он никому не нужен, что его деятельность бесполезна, что его все забыли и прочее. Я не чувствовал, что они меня держат за какие-то мои подвиги. Они просто боролись со мной как с врагом, как с проявлением белорусской жизни.
В тюрьме КГБ я четко понял, что они – слуги Сатаны. Их задача – похитить душу человека, чтобы он дал лживые показания на своих друзей, близких, отрекся от идеалов и принципов. Я четко видел, как эти чудовища, как на картинах Босха, пытаются забрать душу человека. У них нет идеологии. На самом деле, они очень мелкие. Их интересуют звезды на погонах, прибавка к окладу, деньги. Там нет национальных или государственных интересов, чести, порядочности, принципов.
- Команде Санникова, по большому счету, власти мстили самым жестоким образом. Почему?
- Потому что 19 декабря мы поломали им сценарий. На допросах сотрудники КГБ кричали, что “на 19.30 выборы уже были признаны, а вы все испортили”. Они думали, что “выключат” Некляева и на этом все закончится. Их поразил масштаб акции протеста и намерение оппозиции вести переговоры с Сидорским. Потом Лукашенко получил информацию, как реально голосовали люди. Ведь даже те, кого досрочно пригоняли на участки, голосовали отнюдь не за Лукашенко. Думаю, были специальные участки, где реально считались голоса, они знали правду и знали, сколько было за Санникова. Поэтому была такая реакция.
- А сколько проголосовало за Санникова?
- Я думаю, процентов 25-30. Плюс Некляев набрал больше 10 процентов. Много людей голосовали за других кандидатов, 9 процентов, по официальным данным, против всех. Лукашенко набирал менее 40 процентов по всей стране или даже еще меньше. Отсюда такая истерика.
- То есть Санников проходил во второй тур?
- Да. Министры иностранных дел стран ЕС заявили, что в Беларуси должен состояться второй тур. Все знают, что во второй тур выходил Санников. Наблюдатели на участках в Минске и других городах зафиксировали, что среди демократических кандидатов именно он лидировал с большим отрывом, уступая только Лукашенко.
- При этом, говорят, денег у команды Санникова почти не было, в отличие от некоторых других кандидатов.
- Не буду обсуждать других. Признаю, что финансов было очень мало. В тюрьме КГБ меня пытали: где деньги? Потом убедились, что денег не было, и были страшно удивлены. Просто Санников - человек, который был действительно нужен людям. Это чувствовалось с первых дней, когда только стали собирать подписи. С начала избирательной кампании люди шли за Санниковым, специально приезжали из регионов, только чтобы подписаться за него, стояли в очередях. Санников собрал вокруг себя сильную команду, в которую вошли представители всего спектра демократических сил. В то же время у Лукашенко никого не было, хотя собирать за него подписи согнали учителей, воспитателей детских садов, преподавателей институтов.
Есть определенный маятник, народ голосует за яркую альтернативу. Колхозноватому и хамоватому Лукашенко противостоял дипломат - спокойный, рассудительный, умный, интеллигентный человек со стержнем, с жизненной позицией, профессионал, который сделал себя сам. Люди это почувствовали.
При этом, кстати, была непонятна позиция некоторых независимых сайтов, которые затеяли игру, что, раз нет “единого”, все независимые кандидаты, мол, одинаковые, и они должны всех кандидатов – и Терещенко, и Костусева, и Санникова - освещать на одном уровне. Горе-аналитики делали какие-то странные прогнозы: что Площади не будет, что нет лидера. Но во время встреч с избирателями сразу стало ясно, что лидер есть и это Санников. Залы были переполнены!
В свое время я разговаривал с людьми из команды Милинкевича и спрашивал: что было самое сложное во время их поездок по стране? Оказалось, засланные казачки от спецслужб, которые задают неудобные вопросы, пытаются сломать сценарий выступлений. Но во время поездок Санникова ни одна встреча не была сорвана. Люди очень позитивно встречали и его, и его команду. Провокаторы просто боялись реакции избирателей – такая была атмосфера.
- А что в итоге? Санников просидел полтора года в тюрьме, был вынужден уехать из страны. Действительно, была большая популярность, был выбор людей – Санников мог стать тем президентом Беларуси, который необходим стране. Что сегодня можно сделать с этим потенциалом, с этим завоеванием?
- У нас по-прежнему есть Санников, еще ряд сильных политических и интеллектуальных лидеров. Мнение белорусского народа, белорусских избирателей известно.
Думаю, что экономическая катастрофа 2011 года, которая произошла в стране - это “заслуга” Лукашенко и его правительства. С другой стороны, это было где-то искусственно инспирировано, чтобы люди думали только о выживании, спасали свои вклады, закупали впрок продукты - чтобы они переключились и перестали быть народом.
Есть такое понятие “политический народ”. В Речи Посполитой, в Великом Княжестве Литовском, в других странах народом была, по сути, шляхта, а население, крестьяне, занимались выживанием. Да, сегодня все имеют избирательное право, но, по большому счету, думают о своей стране, готовы за нее бороться очень немногие, как и 200-300 лет назад.
В Беларуси был запущен этот механизм. Здесь нет среднего класса и те люди, которые улучшили свое жизненное состояние за счет кредитов МВФ, кредитов на жилье, каких-то потребительских займов, вдруг поняли, что это все эфемерно и им не принадлежит. Ни квартиры, ни машины, ни какие-то вещи, которые они получили за кредиты. И они уже не могли думать о политике, не думали о Санникове, они думали только о том, как спасти себя, накормить семью, выжить и сохранить работу.
Но важно другое - мы знаем и власть знает, что Лукашенко не пользуется поддержкой народа, он непопулярен и держится только на дубинках и силовом подавлении народа. И это не может продолжаться долго.
- Моральная позиция Запада оставалась твердой и постоянно звучали осуждающие заявления, принимались определенные санкции.
- Лукашенко не верит словам. Когда он видит, что товарооборот с Западом растет, что денег у него в казне становится больше, что он может содержать силовые структуры, хотя зарплаты у народа упали, он невменяем. Он увидел, что Запад не будет предпринимать решительных действий для помощи оппозиции. Долгое время Лукашенко этого боялся, а потом увидел, что это не происходит, и успокоился.
Проблема в том, что у нас не было серьезных международных союзников. В 2011 году после политического поражения на выборах Лукашенко проиграл экономически, но у нас не оказалось серьезных международных партнеров, которые бы могли поддержать белорусские демократические силы, а не бросить спасательный круг диктатору. При поставках в Европу были отменены квоты на калий, увеличились закупки нефтепродуктов из Беларуси.
- Звучат призывы вводить санкции на экспорт нефтепродуктов и калия из Беларуси, но европейские политики говорят, что это невозможно, поскольку трудно достичь консенсуса всех 27 стран ЕС.
- Считаю, что проблема не только в санкциях. Нужен грамотный и разумный подход к ситуации в Беларуси. Может, и не нужны санкции. Нужна помощь оппозиции и гражданскому обществу. Нужны инвестиции в современные массмедиа, чтобы свободная информация легко доходила до белорусских граждан.
Санкции символические, объемы торговли с диктатурой за последние два года выросли в 2 раза. Не было сделано решительных дипломатических шагов ни в отношении Лукашенко, ни в отношении России. И самое главное, что все разговоры о поддержке гражданского общества и оппозиции в Беларуси – пустая болтовня. Потому что все эти озвученные суммы помощи в десятки миллионов долларов – пустой звук. Например, “Белсат” сегодня имеет проблемы с финансированием, “Радыё Рацыя”, “Еврорадио”, многие независимые сайты и оставшиеся газеты.
Проблема в том, что у ЕС и США нет внятной стратегии в отношении Беларуси.
- Сейчас в тюрьмах находятся 14 политических заключенных. Когда вы сами были в тюрьме, чего ожидали от Запада, на что надеялись?
- Для меня было очевидно, что в 2011 году режим Лукашенко мог рухнуть.
Одно время я видел, как перепуганы сотрудники КГБ. Вначале у меня не было информации, но потом я узнал, что была принята резолюция Европарламента “О пытках в Беларуси”, где конкретно предупреждались люди, которые грубо попирают законы, что у преступлений против человечности нет срока давности. Предупреждался каждый, и было видно, как это отражалось на персонале тюрьмы КГБ: начиная от начальника и заканчивая охраной. Был сделан мощный шаг, но за ним должны были последовать такие же мощные действия. И если бы тот же “Белсат” стал работать 24 часа в сутки, если бы усилился сигнал “Радыё Рацыя”, если бы увеличилась поддержка правозащитных организаций... А что мы получили? Наоборот, страны-члены Евросоюза помогли белорусским властям посадить ведущего белорусского правозащитника. Таково было проявление солидарности.
Говорят, что виновны были какие-то чиновники, но если бы был план по достижению результата, этого бы не произошло. Нам показали, что Беларусь продолжает оставаться на периферии европейской политики. Европейские страны, за исключением, возможно, Польши и Швеции, равнодушны к Беларуси. Но важно, что в белорусское дело включаются яркие политики, как тот же европарламентарий Марек Мигальский, конгрессменКристофер Смит, литовский депутат Эмануэлис Зингерис, включаются СМИ, правозащитники, просто небезразличные люди, деятели культуры, мировые звезды, которые вместе с Белорусским Свободным театром выходили на акции с портретами белорусских политзаключенных.
Вспомним о роли поэта Байрона в греческой войне за Независимость. Тогда ни одна империя не была заинтересована в том, чтобы Греция вышла из Османской империи. Но приезд одного Байрона и его гибель в борьбе за независимость Греции изменила общественное мнение в Европе, и правительства были вынуждены реагировать на то, что лорд, великий поэт отдал жизнь за свободу Греции. Тоже самое происходит и сейчас: вовлечение звезд, мировых авторитетов в борьбу за освобождение Беларуси дает нам надежду и заставляет правительства реагировать на ситуацию в стране.
- Но создается впечатление, что у политиков короткая память, и многие в мире стали забывать, что произошло в Беларуси 19 декабря 2010 года.
- Дело не в этом. Произошла “арабская весна”, она кардинально изменила подходы. Если в Беларуси были мирные протесты, то там люди в борьбе за свободу погибали тысячами. Сейчас в Сирии уже погибли десятки тысяч человек, но Запад практически ничего не предпринимает. Потому что как не было стратегии в отношении Беларуси, так и нет стратегии в отношении Сирии. Все ждут, что все решится само собой.
Была “концепция стабильности”, согласно которой вокруг Евросоюза должно быть кольцо стабильных государств. Поддерживались соседние диктаторские режимы: тунисский, египетский, ливийский, сербский, белорусский, алжирский. Эта концепция ошибочна. Поддержка диктаторов бессмысленна. Их все равно свергает народ, и тогда возникает дуга нестабильности, если не было серьезных инвестиций в демократические силы этих стран. Сегодняшняя нестабильность в Средиземноморье, поражение “оранжевой революции” в Украине, реваншизм в России, агрессивность диктатуры в Беларуси – итог того, что Запад не реагировал должным образом. Диктаторы от торговли с Западом получают миллиарды долларов, демократические движения больше выживают сами.
Я выскажу такую крамольную мысль. Мне кажется, что существовал сговор Лукашенко с определенными силами на Западе о том, что он разрешит провести относительно либеральную избирательную кампанию, а Запад признает результаты выборов и в диктатуру для поддержания пресловутой стабильности пойдут новые финансовые вливания. Но здесь технологи Лукашенко переоценили свои возможности. Месяц относительной свободы создал общественное “зеркало” и стало видно, что диктатора никто не поддерживает. План рухнул. Когда Лукашенко увидел масштабы протестов, он пошел на невероятные репрессии, иначе на следующий день в Минске вышли бы уже сотни тысяч человек и восстала бы вся Беларусь. Такой свет и такая энергия исходили от белорусов 19 декабря. Счастливые и мирные люди шли по городу и скандировали “Уходи! Уходи!”.
Либерализации в Беларуси больше не будет. Лукашенко никогда уже не избавится от страха 19 декабря.
- Бывший министр иностранных дел Словакии Павол Демеш считает, что в диктаторских странах Западу нужно поддерживать прежде всего тех, кто борется за права человека. В этом случае возможны изменения.
- Существуют давние споры между позитивистами и романтиками. Романтики Речи Посполитой и Великого Княжества Литовского готовы были бороться за свободу, в том числе, и вооруженным путем: они периодически поднимали восстания, шли в тюрьмы и на эшафоты, в Сибирь. Вырастало следующее поколение, для которого предыдущие проигравшие были героями и образцами. И были поэты-литвины Мицкевич, Словацкий, которые воспевали борьбу и восстания. Позитивисты говорили, что надо образовывать народ, делать малые конкретные дела. Этот спор продолжается и сегодня. Я не могу сказать, что хуже, а что лучше.
Что делать сегодня? Надо поддерживать распространение информации любыми путями и оказывать помощь тем, кто страдает от репрессий. Но надо думать и о сохранении языка, продолжать выпускать книги о белорусской истории, поддерживать проявление белорусской мысли в кино, музыке, литературе, живописи. Я бы сказал, надо поддерживать все живое. Что такое для меня борьба с диктатурой? Там мертвечина, здесь - живое. Надо поддерживать живое.
- Насколько изменился характер репрессий в Беларуси после 19 декабря 2010 года? Как изменилась работа спецслужб, силовых структур?
- Даже в Советском Союзе была идеология, какая-то корпоративная этика и какие-то правила. И те чекисты, которые сами пережили сталинские репрессии и дожили до Брежнева, понимали, что массовые репрессии опасны для них же. Те же чекисты и силовики, которые пережили перестройку, поняли, насколько опасно выполнять приказы дурной власти. Потому что это обязательно станет известно, архивы будут открыты и фамилии палачей будут в “Огоньке”, на телевидении, будут преданы огласке.
Первые руководители спецслужб Беларуси были умнее: они пережили перестройку и вели себя по-другому. Сейчас пришла бригада Вити Лукашенко. Это необразованные, беспринципные люди, для которых существуют только деньги, власть, возможность помыкать другими, демонстрировать свою колхозную избранность. Эти люди опасны. И часть из них, если бы получили приказ, стреляли бы в мирных людей.
Произошла “дебилизация” силовых структур сверху донизу. Они должны воспитываться на таких принципах, как любовь к Родине, патриотизм, честь, достоинство, служение. Но это все напрочь отсутствует. Они видят примеры вождя, который устраивает маскарады, надевает шутовскую военную форму, одевает ее на своего ребенка и заставляет себе кланяться. Такого даже в Советском Союзе не было.
- То есть это больше дебилизм, чем страх перед какими-то народными протестами?
- Это как зловещие мертвецы в фильмах. Сложно что-то требовать от существ, которые явились с того света. У зомби своя логика, свое поведение, они непредсказуемы.
- На днях один западный дипломат в кулуарах сказал, что болезнь Лукашенко прогрессирует и скоро ему придет конец.
- Никто не вечен, но боюсь, что проблема Беларуси с Лукашенко не закончится. “Дебилизация” силовых структур случилась чуть позже, а в “вертикали” она наступила раньше. Вопрос заключается в том, готовы ли мы к изменению ситуации? Мы должны быть готовы подхватить власть, должны иметь профессиональных людей, которые бы сделали грамотные шаги с самого начала. Должны иметь кадровый потенциал, состав нового демократического правительства, должны быть ментально готовы к изменениям, заручиться поддержкой международного сообщества. Каждый день мы должны быть в состоянии готовности к смене власти: и те люди, кто сегодня вынужден работать за границей, и те, кто находится в Беларуси.
- Но сегодня оппозиция пребывает в поисках очередного единого кандидата на выборах 2015 года.
- До “выборов” три года и что, больше нечем заняться? Надо думать, как распространять информацию, нелегальную печатную продукцию, как помогать семьям политзаключенных – вот это важно. Для меня стала шоком новость, что далеко не все политзаключенные получали соответственную помощь – и юридическую, и материальную. Кого-то признают политзаключенным, кого-то не признают. Оказывается, даже с этим есть проблемы. Но триста НПО будут размышлять и спорить, заниматься им политикой или нет, вместо того, чтобы помочь конкретным семьям политзаключенных. Подготовка к выборам 2015 года, по моему мнению, это очевидный вброс власти через подставные фигуры и организации.
- Работать оппозиции в Беларуси стало гораздо сложнее.
- Надо разрабатывать стратегию с учетом изменяющихся обстоятельств. После 19 декабря ситуация радикально изменилась. Легальная политическая деятельность в Беларуси практически невозможна, потому что изменились способы борьбы с оппозицией. Это не значит, что не надо ничего делать. Это значит, что надо бороться с диктатурой уже по-другому.
- Солженицын говорил, что человек никогда не бывает так счастлив, как в первый год после тюрьмы. Почему вы так быстро уехали из Беларуси?
- Они считали, что сломали меня. А для меня самым важным было остаться самим собой. В тюрьме это сложно: там ты обязан демонстрировать подчинение, по крайне мере, формальное. Когда я вышел на свободу, то не молчал. Понимал опасность сразу же снова оказаться в тюрьме, но стремился говорить правду о том, что пережил, что видел и давал оценки ситуации.
Все читали о пытках в Ленинском РУВД Минска. Именно там я стоял на учете. После угроз Лукашенко по телевидению давление усилилось.
Уезжать из страны я не собирался. Но когда выехал на лечение в Польшу через Литву, в ту же ночь оттуда на территорию Беларуси пролетел шведский самолет. Шведы провели акцию, в том числе, в поддержку сайтаcharter97.org. Я, конечно, сайтом не занимаюсь, но к бренду имею отношение. Стало очевидно, что, если вернусь, то снова попаду в “американку”, поскольку эти смешные генералы, прошляпившие полет, находятся в яростном броуновском движении и ищут врагов. А когда узнал о новом сроке Димы Дашкевича и повторных арестах уже вышедших на свободу Парфенкова и Молчанова, понял, что Лукашенко пошел на удержание заложников в надежде обменять их на новые кредиты. Я вырвался из плена и играть по их правилам больше не хотел. Хочу видеть свою страну свободной. Их методы борьбы изменились, значит должны измениться и наши подходы.
- Ваш дед был партизаном, его именем даже назвали партизанский отряд. Для вас победа над диктатурой стала смыслом жизни. Как бороться в эмиграции?
- Логика очень простая. После 19 декабря власти борются с мирной оппозицией, как с террористами. Любой политический лидер, действующий активно и мало-мальски эффективно, будет властями нейтрализован. Поэтому центры принятия решений, штабы должны быть выведены в безопасное место, а часть структур перейти на нелегальное положение. Белорусская оппозиция должна перестроиться и использовать те же методы борьбы, что и польская “Солидарность” во времена военного положения.
Мы должны сделать так, чтобы у белорусских демократических сил появились серьезные международные союзники. Мы не устаем повторять на Западе, что гарантами независимости, носителями белорусской государственности являются только демократические силы. Любые игры, призывы дать Лукашенко денег (“иначе он уйдет в Россию”) - глупость. Лукашенковский режим – оккупационный. Он уничтожает национальную культуру, образование, национальный дух и самосознание. Мы исповедуем ненасильственное сопротивление, но центры принятия решений, центры независимых массмедиа должны быть выведены из-под удара.
- Открываете второй фронт?
- Нет, это не второй фронт, это просто другие формы действий. Ситуация изменилась. То, что можно было делать внутри страны во время избирательной кампании, до 19 декабря 2010 года, сейчас невозможно.
И Бондаренко, и Санников, и другие могли бы уехать из Беларуси очень давно и жить припеваючи. Но тем не менее не уехали, боролись, сидели в тюрьмах, участвовали в акциях, лезли на “рожон” и организовали Площадь. Мы не собираемся здесь сидеть, сложа руки, потому что есть определенная логика действий. Если мы столько лет боролись, мы и дальше будем бороться.
- Но в Беларуси продолжает жить достаточно большое количество героических людей, которым нужна поддержка.
- Речь идет не о том, что всем нужно всем уехать. Но меня в армии учили, что роль командира, роль штаба очень важна. Есть много людей, которые готовы биться в Беларуси. То, как держится Николай Статкевич, Дмитрий Дашкевич, Николай Автухович - колоссально важно для сегодняшнего и будущих поколений. Это борьба духа. Но влиять на ситуацию, руководить Сопротивлением, находясь в тюрьме, практически невозможно. Надо радикально менять подходы. Белорусская оппозиция должна действовать, как польская “Солидарность” в аналогичных условиях.
- У вашего штаба есть план?
- Да.
- Какой?
- Планы не оглашают – их осуществляют. Мы связываем свою судьбу с Беларусью и верим в изменения в обозримом будущем.

понедельник, 3 декабря 2012 г.

"народ возвращает себе конституционное право быть первоисточником власти и управлять государством"


Валерий Костка: Агентом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан 


 Кому в Беларуси была польза от деятельности Вадима Зайцева в качестве главы КГБ? Что общего между белорусской властью и шахматным термином «цуцванг»? Почему сегодняшний КГБ превратился из спецслужбы в политический сыск? Почему сама постановка вопроса о борьбе со спецслужбами неверная?


Валерий Костка: Агентом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
«Белорусский партизан» пытается найти ответы на эти и другие вопросы вместе с бывшим подполковником КГБ Валерием Костка.

«Ноль и в квадрате остается нолем»

- Валерий Иванович, меняя председателей КГБ, Лукашенко сказал, что Вакульчик – это Зайцев в квадрате. Как это надо понимать? 

- Вы начинаете с очень сложных вопросов. Во-первых, мне тоже не совсем понятны такие критерии оценки. Когда я служил в КГБ, никто и никого в квадраты и кубы не возводил. Во-вторых, с моей точки зрения, это не совсем корректная оценка В.Вакульчика, поскольку я субъективно оценивал В.Зайцева  с профессиональной точки зрения как нулевого. А ноль, хоть в квадрате, хоть в другой степени, остается нулем. В.Вакульчик все-таки профессионал.

четверг, 22 ноября 2012 г.

80% независимых журналистов работают на КГБ


12.11.2012, Родион Раскольников
Гвоздем президентских выборов 2010г., несомненно, была гражданская кампания «Европейская Беларусь», которую возглавлял кандидат в президенты Андрей Санников. Санников вел себя эффектно, призывал «менять лысую резину» и выглядел как человек, которому неведом страх. В конце октября 2012г. Санников получил политубежище в Великобритании, оставив в Беларуси находящуюся под милицейским надзором жену и сына. В сентябре невозвращенцем стал соратник Санникова, Дмитрий Бондаренко, который успел перед этим заявить, что 80% независимых журналистов работают на КГБ.
Оставшиеся на родине участники «Европейской Беларуси» теперь могут с чистой совестью напевать на мотив известной песни «Три беглых коня, эх, три беглых коня...» (на фото слева направо: Андрей Санников, Александр Отрощенков и Дмитрий Бондаренко)
Еще раньше из страны уехала Наталья Радина, редактор поддерживавшего «Европейскую Беларусь» сайта «Хартия-97». На минувшей неделе стало известно, что политэмигрантом стал и бывший пресс-секретарь Андрея Санникова - Александр Отрощенков. Последний написал статью, которая рвет мозг, как своей стилистикой, так и излагаемыми в ней событиями. Статья способна сообщить непосвященному, в каком состоянии духа покидают Беларусь члены некогда самой боевитой команды.
«3 сентября я возвращался в Минск с международной конференции, - сообщает Отрощенков (стиль оригинала сохранен). - Выезд за границы Беларуси мне запрещен, поэтому в последние семь месяцев и уезжал, и возвращался я через Россию. Ехал таким образом я не впервые. Поэтому соблюдал необходимые меры предосторожности. Ехал теми видами транспорта, где не требуется предъявлять паспорт при покупке билета, перед выездом из Минска отключил мобильный телефон». Человек едет в электричке (именно для этого транспорта не требуется паспорт, для поезда и автобуса в кассах требуют ID), с выключенным телефоном. Он невидим для милиции и КГБ. Он в «мертвой зоне» для всех, кто пытается его отследить. Но! «При пересадке в Орше обнаружил за собой слежку», - пишет Отрощенков.
То есть, в Орше на ж/д вокзале стояли шпики и ждали, когда же бывший пресс-секретарь Санникова вернется в Беларусь. Они должны были стоять дни и ночи напролет, ведь если перед выездом из Минска Отрощенков отключил телефон, никакого способа уследить за ним в России нет.
Но «они» его нашли: «за несколько станций до Минска в вагон стали заходить по одному люди в штатском и рассаживаться на разные места».
Любой, ездивший в электричке, знает: время от времени поезд останавливается, в вагон заходят люди - как правило, в штатском, то есть обычные граждане Республики Беларусь, дачники. Они заходят и рассаживаются. Причем действительно «на разные места».
Отрощенков признается: «13 лет участия в оппозиционной, зачастую полуподпольной деятельности дают определенный опыт. Эти навыки позволяют по поведению и другим признакам отличить, кто в дороге пытается убить время, а кто находится «на работе». Очень интересно было бы услышать об этих навыках - тем более с учетом того, что людей, занимающихся визуальным наблюдением, тренируют в спецшколах, учат быть невидимыми. Но Отрощенкова, 13 лет занимающегося оппозиционной деятельностью, не провести: «Осознав опасность, я включил телефон и сообщил своей жене, а также редактору сайта charter97.org
Наталье Радиной о том, что, возможно, готовится мое задержание или какая-то другая провокация».
Нужно особенно подчеркнуть, по совокупности каких признаков этот бдительный человек засек опасность. Первое: за несколько станций до Минска в вагон стали заходить люди. Второе: они заходили по одному. Третье: они были в гражданской одежде. Четвертое: они рассаживались на разные места. Странно, что при таком уровне бдительности Отрощенков не эмигрировал еще раньше.
Дальше вообще начинается Джеймс Бонд. «Я также воспользовался представившейся мне паузой, чтобы уничтожить всю информацию на своем ноутбуке и сломать флеш-карты, которые были у меня с собой, - пишет Отрощенков. - Увидев это, мои «попутчики» занервничали, стали активно перемигиваться, писать смски, один из них что-то быстро шептал по телефону, потом выбежал с ним в тамбур». Судя по всему, нервную реакцию породило зрелище оппозиционера, прилюдно (и наверняка с заговорщицким лицом) ломающего флешки.
Представьте. Вы заходите в электричку. Напротив вас сидит юноша, который, пристально посмотрев на вас, достает из сумки флеш-карты и с победным видом начинает их разламывать. Надо ли удивляться, что присутствующие, в которых Отрощенков заподозрил агентов тьмы, стали перемигиваться («гляди, что творит!») и писать СМС («тут какой-то псих флешки ломает, прикинь!»). Автор этих строк не исключает, что, увидев такое, он бы тоже позвонил кому-нибудь и стал вполголоса описывать сцену, а затем выбежал бы поржать в тамбур.
Но бдительный Отрощенков не сдается. Его просто так не взять. «По прибытии в Минск эти парни уже совсем перестали маскироваться, построились почти в шеренгу и открыто «вели» меня до метро», - вспоминает Отрощенков. Ага, думают они! Флешки мы проворонили, ну так хотя бы будем всей кодлой следить за ним! Заследим его до полусмерти!
«Перед самым спуском на станцию я увидел, что между нами образовалось некоторое расстояние. Воспользовавшись этим, я запрыгнул в такси и быстро уехал оттуда. Очевидно, что ехать домой мне было опасно, поэтому, сменив пару машин, я принял решение выехать из страны», - завершает историю бывший пресс-секретарь Санникова.
Отрощенков как-то не задается вопросами, почему люди в штатском, если им был интересен компьютер или данные на флешках, не воспрепятствовали ломанию последних? При явном своем численном перевесе? Почему, если была дана команда на задержание, несколько профессионалов его упустили? Почему между жертвой и преследователями «образовалось некоторое расстояние»? Почему они не остановили такси простым разворачиванием служебной корочки перед водителем или даже (такое бывало в 2006г.) - выстрелом по колесам?
У этой странной статьи есть два объяснения. Первое: Александр Отрощенков таким образом пытается объяснить причины своего бегства из Беларуси принимающей стороне и своим друзьям. Со скидкой на определенную ступень наивности, которой болеют дипломаты и еврочиновники, эта провинциальная «бондиана» может прокатить. В этом случае можно быть спокойным за Александра Отрощенкова и пожелать ему хорошего обустройства на новом месте.
Второе объяснение более трагично. Александр Отрощенков действительно полагал, что за ним следят. Действительно видел вокруг себя агентов, готовящихся к его задержанию и изъятию флешек. Он действительно не задался вопросом о том, как это выглядит для спокойного, уравновешенного, здорового читателя, коих в последнее время все меньше в Беларуси. В этом случае психологическое состояние Александра Отрощенкова не может не беспокоить.
Можно убежать от слежки. Можно убежать из страны. Но невозможно избавиться от страха, который настигнет даже в Литве или Польше. Ведь нет агента КГБ страшней, чем тот, что сидит у тебя внутри. Если бы Отрощенков остался в Беларуси, его, возможно, арестовали бы на 15 суток. Но он вышел бы на свободу. Уезжая вот так - подгоняемый собственными демонами, он осуждает себя на тюрьму, из которой просто невозможно убежать.

понедельник, 29 октября 2012 г.

Состояние гражданского общества Беларуси


Гражданское общество Беларуси: Не надо комплексовать


Гражданское общество Беларуси: Не надо комплексовать
Конференция «Состояние гражданского общества Беларуси» состоялась 26-27 октября в Варшаве.
Мероприятие было организовано Советом Европы и польским Фондом имени Казимира Пулаского.
Как заявил сайту charter97.org Председатель Конференции международных неправительственных организаций (КМНО) Совета Европы Жан-Мари Хейдт, гражданское общество в состоянии изменить политическую ситуацию в Беларуси. И никакая сила, кроме этой, не сможет привести к позитивным изменениям.
«Есть много примеров в мире, в том самом Египте, Тунисе, Ливии, когда именно гражданское общество добилось демократических перемен. И, возможно, ситуация в Беларуси не идентична ливийской или египетской, но процессы во всех этих странах схожи. Я верю, что все получится, и поэтому Совет Европы продолжит поддержку белорусского гражданского общества», - отметил Хейдт.
Глава КМНО Совета Европы подчеркнул, что гражданское общество в Беларуси хоть медленно, но развивается, однако достичь процветания неправительственных организаций возможно только в демократическом обществе. Поэтому демократия - то основное, к чему нужно стремиться.
«Регулярно принимаю делегации неправительственных организаций из Беларуси. В Страсбурге демократические активисты и представители гражданского общества из Беларуси всегда ожидаемые гости. Я, безусловно, осознаю, что сделано уже много, есть определенный прогресс, есть те моменты, которые позволяют надеяться на лучшее. Но достичь нашей цели мы можем только благодаря демократии. Известно, что демократия - такая форма правления, которая требует наибольших усилий, но также известно, что это самая справедливая система из тех, которые существуют в мире. Ее ценности остаются неизменными, и они впредь помогают нам функционировать. Демократия непосредственно связана с правами человека, со свободой выражения и с ответственным подходами. Поэтому я надеюсь, что мы будем формировать лучшее будущее для гражданского общества в Беларуси. Известно, что гражданское общество дает нам надежды, позволяет действовать тогда, когда мы начинаем замечать какие-то правительственные ограничения», - говорит Хейдт.
Европейский чиновник подчеркнул, что основной проблемой гражданского общества в Беларуси является то, что люди не могут свободно встречаться, разговаривать, выражать свои мысли. В свою очередь, главная проблема самой Беларуси - наличие в стране политических заключенных.
Во время конференции развернулись дискуссии по темам «Белорусское гражданское общество после выборов», «Социальные изменения в Беларуси», «Ситуация с НПО в Беларуси», «Масс-медиа и интернет — как инструмент гражданского общества», «Где находится центр гражданского общества?».
Философ и руководитель Совета Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич сразу предостерег общественных активистов от попыток уйти в своей деятельности от политики:
«Еще Аристотель определял политику как искусство ведения общих дел. Политики занимаются нашими общими делами: налогами, благосостоянием, положением страны, ориентацией и так далее. И нужно перестать думать советскими категориями, что политика - дело избранных людей, которые почему-то имеют большее право решать, чем все остальные. Это такой философский тезис, мировоззренческий. А на уровне практики я прихожу через этот тезис к тому, что у меня для вас плохие новости. Если вы думаете, что вы можете защитить дерево, помочь ребенку или инвалиду перейти улицу, что этот шаг делает вас уважаемыми людьми, которые приносят порядок, способствуют улучшению страны — ничего подобного! А других детей вы не успеваете перевести? Спасая одно дерево, в других местах губят массу других. Все малые дела — для успокоения и очистки совести. Если мы действительно заботимся о детях, о стариках, о деревьях, надо решать принципиальные вещи. А это, значит, надо не давать врагам этих детей портить им жизнь, не давать дельцам благодаря коррупции выбирать лучшие места для застройки вместо того, чтобы строить там, где может быть дороже, но людям удобнее и так далее. Все упирается в политику. И перестаньте дурить голову себе, другим, что вы вне политики. Даже в Советском Союзе учили ленинскому принципу: если вы не интересуетесь политикой, политика рано или поздно заинтересуется вами. Вот Наталья Радина сидела в тюрьме, я бы сказал, сидела за «дело», но рядом с ней хватали людей, которые не интересовались политикой. Вот политика взяла и схватила людей, которые ехали на встречу с детьми или инвалидами. Это живой пример того, что политикой нельзя не интересоваться и всякий, кто сегодня говорит, что гражданское общество должно быть вне политики — лжец и демагог. Мы все в политике по уши».
Главный редактор сайта charter97.org Наталья Радина призывала СМИ, гражданское общество и политическую оппозицию из режима выживания перейти «в режим сопротивления и борьбы».
«Будем говорить прямо — в Беларуси нет свободы слова. Есть героические попытки отдельных СМИ и журналистов сообщать о том, что на самом деле происходит в стране, несмотря на репрессии и давление со стороны спецслужб. И независимые СМИ, и гражданское общество, и политическая оппозиция сегодня существуют в режиме выживания. Все, что реально опасно для власти, уничтожается. Начали с уничтожения независимых газет и радио, затем перешли к газетам и закончили интернетом. Судьба журналистов сайта charter97.org — тому показательный пример. Наш опыт был предупреждением всем. Не будете играть по правилам режима — будут разгромы офисов, уголовные дела, убийства и аресты журналистов. Наиболее остро пишущие внутри страны журналисты Ирина Халип и Анджей Почобут осуждены и находятся под угрозой новых тюремных сроков, «Народной воле» и «Нашай Ніве» постоянно выносятся предупреждения, чтобы шантажировать их возможностью скорого закрытия. В условиях шантажа и контроля со стороны КГБ вынуждены работать все СМИ, даже зарубежные, поскольку обязаны иметь аккредитацию лукашенковского МИДа. В этих условиях со стороны Запада необходимы следующие шаги. В первую очередь, продолжать поддержку независимых СМИ, работающих внутри страны в условиях давления и цензуры. Во-вторых, поддерживать и развивать СМИ, которые работают на Беларусь из-за рубежа («Белсат», Хартия-97, «Радые Рацыя», «Еврорадио», «Радые Свабода»). В конце концов, надо ставить, наконец, передатчики на границе, чтобы эти радиостанции могли звучать в FM-эфире. Необходимы также мини-типографии по всей стране для печати подпольной прессы. Но самое главное, все должны переходить из режима выживания в режим борьбы».
Директор «Еврорадио» Дмитрий Новиков считает, что главное сегодня — перестать конкурировать друг с другом и объединиться:
«Я не считаю себя эмигрантом, моя семья чуть больше года назад приехала ко мне в Варшаву. Мои польские коллеги, которые не имеют никакого отношения к политике, часто задают мне вопрос: «Если Лукашенко такой недалекий, то почему он столько лет находится у власти?». Для меня это был ключевой вопрос. Потому что, говоря о Лукашенко и его политике, мы неправильно расставляем акценты. Да, мы говорим, что нам проще работать отсюда, нам не позволено работать на территории нашей страны, но не нужно забывать, что тотальный контроль спецслужб не ограничивается только территорией Беларуси. Не забывайте о том, что белорусская внешняя разведка и контрразведка работают, и делают это очень неплохо. Хотя я бы не демонизировал белорусские спецслужбы, они не настолько сильны, как кажутся. К счастью, мне не ломали руки, не ставили на растяжку, но, исходя из моего личного опыта, спецслужбы чаще всего занимаются запугиванием. Тот, кто испугался, - сломался. Понятно, что каждый человек имеет такие точки, на которые можно очень сильно надавить, и поэтому осуждать людей за то, что они сломались, ни в коем случае нельзя.
Возьмем медиа, которые сегодня сами по себе разпозиционировались. Сегодня у нас в интернете есть феномен Хартии-97, у нас есть только один телевизионный канал, три независимые радиостанции. Это смех! Сейчас в мире международный финансовый кризис, поэтому, если мы с вами о чем-то говорим, то давайте говорить конкретно. То же самое относится и к политическим институтам и процессам. Всем найдется место в принятии коллективных решений».
Координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь», бывший политзаключенный Дмитрий Бондаренко отметил, что белорусам есть, чем гордиться даже в условиях диктатуры. Главное – быть успешным в своей сфере деятельности:
«Тема нашей секции: «Где центр тяжести гражданского общества?» Конечно, в Беларуси. Где же еще? На конференции была озвучена концепция «малых дел» и «малых побед». Если сравнить современное белорусское общество с населением БССР в 70-е годы прошлого века, то можно сказать, что за это время мы совершили значительный прогресс. Тогда, наверное, не было и ста человек, которые могли одновременно говорить по-белорусски и знали настоящую историю Литвы-Беларуси. Сегодня таких людей - сотни тысяч. И мне кажется, что сегодня белорусам необходимо просто и спокойно делать свое дело. Необходимо проводить тотальную экспансию белорусов в мире. Например, белорусы, которые живут в Варшаве, некоторое время бывшей нашей общей с поляками столицей, должны стать здесь «своими», в хорошем смысле слова завоевать этот город. Белорусы, живущие в Вильне, также нашей общей древней столице, должны стремиться быть примером для окружающих. То же касается и белорусов Москвы, Киева... А что такое вообще «малые победы?» Я, например, горжусь тем, что первая ракетка мира – белоруска Виктория Азаренко. Это «малая победа» ее семьи, которая воспитала ее и своевременно отправила ее учиться в заграничную теннисную школу. Сегодня Азаренко живет в Монако, однако ею гордится вся Беларусь. Я горд за футбольный клуб БАТЭ. Это, подчеркиваю, не хоккейный клуб, а футбольный. Игроки из Борисова стали не только многократными чемпионами Беларуси, но и три раза попадали в групповой этап Лиги Чемпионов. Польские клубы, например, таким похвастать не могут. У нас есть Свободный театр, есть талантливые художники. Художник Андрей Дурейко сказал мне, что уже сейчас можно говорить о «дюссельдорфской белорусской художественной школе». И Беларусь сегодня – это наши бренды: Плошча, Шушкевич, Свободный театр, радио «Свабода», «Наша Ніва», Хартия-97, «Ляпис Трубецкой»...
Главное – быть успешным в своей сфере деятельности. Если добиться успеха в ней, ты заставишь всех уважать тебя. Это и будет Беларусь. И сегодня, благодаря интернету и другим информационным технологиям, белорус, где бы он не жил — на родине или за рубежом, он может быть белорусом и ощущать себя частью своей страны. И я, несмотря ни на что, остаюсь оптимистом. Во-первых, нас не убивают так, как убивали раньше. Во-вторых, нас не ссылают в Сибирь, где белорусы исчезали бесследно. Когда умер Василь Быков, проводить его в последний путь пришли несколько десятков тысяч белорусов. Без каких-либо объявлений и зазываний. И там я увидел множество людей, которые участвовали в первых акциях Белорусского Народного Фронта. И тогда я подумал: эти люди остаются белорусами и воспитывают своих детей тоже белорусами.
Мы должны избавляться от комплексов. Белорусский вопрос – это не только проблема нашего народа, это серьезная международная проблема. Только вместе с международным сообществом мы сможем победить диктатуру. Сегодня происходит «лукашенизация» всего региона и начинается возрождение агрессивной российской империи. Поэтому нам необходимо иметь сильных международных союзников. Мы не должны комплексовать. Я обратил внимание на то, что многие герои Польши – это люди, которые просто сражались. Они не одержали побед, но они сражались. Это Тадеуш Костюшко, герои восстания 1831, 1863 годов, варшавские повстанцы 1944 года. В Польше не боятся называть героем того, кто проиграл. Давать оценку нашему поколению будут уже историки. Однако, повторюсь, в сравнении с семидесятыми, мы пустили корни, мы состоялись как нация и как государство. И для меня это самое главное на данный момент».
Директор Восточноевропейской школы политических исследований Александр Добровольский представил новый взгляд на взаимоотношения Беларуси с Европой и Россией:
«Безуспешность многих наших действий должна привести к мысли, что нам нужно посмотреть на ситуацию со стороны. Уже много лет Европа, белорусское гражданское общество и политическая оппозиция стараются достичь изменений в Беларуси, но эти изменения не происходят. Начнем с того, где мы находимся. Когда кто-то приезжает в Совет Европы и получает карту, то, если это белорус, его постигает шок. Наша страна единственная не является членом Совета Европы на огромном пространстве. На карте Совета Европы это заштриховано, что выглядит достаточно символично.
У нас есть одна проблема в мышлении нашей политической элиты. Линейность мышления «Восток-Запад», которая лишает власть, общество и всю нацию возможности для рассмотрения разных вариантов поведения. Линия Восток-Запад предполагает несколько ролей. Чем может быть Беларусь? 1. Частью Запада. 2. Частью Востока, Азии, Евразии 3. Мостом 4. Посредником, переводчиком смыслов. Получается, что третье и четвертое наиболее выгодно Беларуси в ситуации конфликта между Востоком и Западом, но, с другой стороны, это очень некомфортное состояние. Это линейное мышление порождает проблемы, но, к сожалению, большинство людей в мире мыслит о Беларуси только в этих двух категориях. Если бы мы открыли для себя новые возможности, мы бы получили интересные вещи. Стратегически важны северный и южный векторы, чтобы вырваться из зажимающих нас тисков. Реальная ситуация такова, что мы находимся на линии конфликта между Востоком и Западом. Некоторые называют это цивилизационным конфликтом, но хочу казать, что для российских политических элит это очень выгодно.
Мы находимся в ситуации, когда Россия совершенно неразумно пытается найти врага в лице Запада и таким образом ставит Беларусь в очень неудобную ситуацию, потому что белорусы не заинтересованы в том, чтобы ссориться с соседями. Альтернатива, которую Россия может предложить взамен сотрудничеству с Западом, Беларусь не совсем может устроить. Несмотря на то, что белорусы считают себя близкими российскому народу, вряд ли ли они выступают за азиатский выбор. Поэтому вражда России с Западом потенциально ставит Беларусь перед проблемой выбора: Европа или Азия. Это довольно опасный путь для России, потому что Беларусь вообще-то не хочет делать такой выбор, а если заставят, то я думаю, скорее всего, может победить европейская идентичность, поскольку азиатская идентичность вряд ли может быть близка белорусам при всей любви к российскому народу. Европа не ставит Беларуси условием сотрудничества подобного рода требования и, мне кажется, что эта позиция очень рациональная.
Тем не менее Беларусь должна будет определиться. Но белорусская власть сегодня так и не сделала никакого выбора. Она ведет себя якобы прагматично, чтобы что-то урвать и там и там, но на самом деле, кто мы такие и где мы находимся — вопрос, на который белорусы так и не ответили. Опросы в разное время фиксировали приблизительно одинаковую ситуацию, были колебания, но белорусы хотят сотрудничать и с Востоком, и с Западом. Можно говорить, что это признак инфантилизма, прагматизма, но на самом деле это просто нежелание белорусов конфликтовать и особенно участвовать в чужих конфликтах. Отношения с Европой для Беларуси сегодня являются очень острой проблемой. Это биполярное мышления сокращает поле для маневра, и конфликт с Западом угрожает независимости Беларуси. Понимают это и власти. Но Европа основана на ценностях, и основные условия, которые Европа требует — это освобождение политзаключенных и введение моратория на смертную казнь. Эти условия и останутся, но, если брать мораторий на смертную казнь, то, хотя это и принципиальная позиция, освобождение политзаключенных и прекращение репрессий — все-таки более важная проблема. Цель Европы — спокойное сотрудничество с цивилизованной европейской страной. Эта цель не посягает на независимость Беларуси, но считается угрозой для сохранения режима».

среда, 24 октября 2012 г.

Российский опыт интернет-голосования - в Беларусь?


Виктор Чернов: В Беларуси для интернет-выборов нет никаких препятствийфото www.gazeta.lv
Опыт российских интернет-выборов вполне может быть использован в Беларуси как для создания нового координационного органа демсил, так и для избрания единого кандидата на выборах в 2015 году.
 Такое мнение Службе информации «ЕвроБеларуси»высказал эксперт Агентства политической экспертизы,политолог Виктор Чернов.
Как сообщалось ранее, по итогам выборов вкоординационный совет российской оппозиции было избрано 45 членов: 30 по общегражданскому списку и по 5 человек от левых, либеральных и националистических сил. Выборы в координационный совет проходили 20-22 октября. Победителей дебатов выбирали избиратели, зарегистрированные и прошедшие процедуру подтверждения личности на сайте cvk2012.org. В голосовании приняли участие почти 82 тысячи человек.
У беларусских политиков тоже есть определенный опыт проведения выборов лидеров оппозиции с участием рядовых граждан, напоминает Виктор Чернов.
Первый такой опыт приходится на 1999 год, когда оппозиция заявила об истечении срока президентских полномочий Александра Лукашенко согласно Конституции 1994 года. Тогда Виктор Гончар организовал проведение альтернативных президентских выборов в Беларуси. Были созданы избирательные участки в партийных офисах, куда можно было прийти проголосовать за баллотировавшихся кандидатов – Зенона Позняка и Михаила Чигиря.
 
В 2004 году ОГП предложила провести праймериз по той же схеме, по которой сейчас избирался Координационный совет в России. Целью был выбор единого кандидата от Объединенных демократических сил (ОДС) на президентских выборах. Шла речь о том, чтобы организовывать встречи кандидатов с избирателями по всей стране, создавать избирательные участки, куда будут приходить люди голосовать. ОГП предлагала более широкий,  демократический метод избрания единого кандидата (отличие от его келейного избрания в 2001 году пятеркой политиков), чтобы сами граждане избрали единого кандидата от ОДС, который, пройдя через такие выборы, обрел бы образ победителя благодаря массовой низовой поддержке.
 
Однако идея праймериз была заблокирована отдельными лидерами оппозиции, в частности Александром Милинкевичем, который предлагал избрать единого кандидата почти так же келейно, как и в 2001 году, на узком собрании лидеров партий и некоторых общественных движений. В итоге был принят компромиссный вариант и единый кандидат, которым тогда стал Милинкевич, был избран на Конгрессе демократических сил в 2005 году.
 
По словам Виктора Чернова, наиболее успешный (и похожий на российский) опыт избрания лидеров оппозиции был получен в Беларуси в 2005 году, при организации Конгресса демократических сил. Конгресс демсил формировался фактически по той же самой схеме, по какой был избран Координационный совет российской оппозиции. Тогда политические партии выдвинули своих кандидатов для избрания в качестве представителей на Конгресс демсил из расчета по два человека от каждого района Беларуси. Кроме того, по отдельной квоте были избраны представители беларусских продемократических общественных организаций.  
Еще одна попытка ОГП провести праймериз была предпринята в начале 2010 года. Но практически все лидеры оппозиции, кроме Анатолия Лебедько, отказались принимать участие в праймериз, хотя уже все было готово для их проведения.
 
Виктор Чернов считает, что российский опыт избрания гражданами Координационного совета оппозиции,  в том числе и путем голосования через интернет нужно использовать и у нас: «Полностью удалось реализовать эту схему в 2005 году, когда был избран Конгресс демсил, и на нем был избран единый кандидат от ОДС – Милинкевич. Но конгресс – не координирующий орган, а просто представительный форум». В России же напрямую был избран Координационный совет оппозиции.
 
- Объективно нет никаких препятствий, чтобы провести в Беларуси интернет-выборы для формирования координирующего органа  оппозиции, да еще и организовать предварительные дебаты на интернет-ТВ, - рассуждает Виктор Чернов. – Но для этого у оппозиции должна быть политическая воля, желание ее  лидеров к сотрудничеству и координации своих действий. Все пока  упирается в отсутствие этой воли, в личные амбиции, страх потерять или снизить свой авторитет на этих выборах, в желание не мытьем, так катаньем провести именно свою политическую волю.
 
Политолог обращает внимание, что подобный способ может быть применен для избрания единого кандидата на президентских выборах в 2015 году:
- Отвечая на вопрос, нужен ли единый кандидат на президентских выборах-2015, сейчас многие говорят, что не нужен. Я с этим не согласен. Политическая сила тогда может полностью демонстрировать все свои возможности, когда она консолидирована. Вот беларусский режим, по крайней мере,  внешне,  консолидирован – у него есть сильный лидер. А оппозиция на фоне такого консолидированного режима выглядит слабой, потому что она фрагментирована, расколота на множество частей. Она могла бы набрать политический вес, стать более мощной в глазах избирателей политической силой, если бы у нее был единый кандидат. Тем более что в беларусском обществе уровень поддержки оппозиции значительно выше, чем в России. У беларусской оппозиции, что называется, в кармане всегда есть порядка 20-25% избирателей, которые обязательно  проголосуют за единого кандидата, если только он будет им предложен. Также надо вести работу по привлечению «подвижных избирателей»,  которые затрудняются, за кого голосовать и свой выбор нередко делают лишь в кабинке для голосования.  Многие из  таких  людей  часто делают выбор либо в пользу действующего главы государства, либо просто не идут на выборы. Именно за  эту часть электората нужно бороться оппозиции. Эта борьба будет тогда успешной, если им будет предложена альтернатива не только в идеях, структурах, но и в людях: альтернатива в лице единого кандидата.
 
Интернет-голосование за единого кандидата является, безусловно, более легитимным, чем когда этот процесс проходит в кулуарах, подчеркивает Виктор Чернов: «Ведь привлекаются широкие категории избирателей. Конечно, это не стопроцентная легитимность, но, по крайней мере, каждый беларус получит  возможность поучаствовать в таких выборах». Было бы неразумно идти на президентские выборы-2015 разрозненно, как это было в предыдущую кампанию, полагает эксперт. 

воскресенье, 26 августа 2012 г.

Питерский абсурд

В Питере запрещено доброе утро


В Питере запрещено говорить «доброе утро». Не официально, но теперь сказать «Доброе утро» — это как станцевать в храме.
Есть такие ребята у нас в городе, называются Tesamie — пара чуваков в забавных винтажных масках, шляпах и при костюмах утром встают в метро, на разных станциях, и держат светящиеся таблички — «с добрым утром», «хорошего дня» и прочие позитивные надписи. Им девки приносят шоколадки, открытки и просто обожают. Так ребята просто прикалывают сами себя и других людей. Что очень важно, в особенности в наше время, НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ (!!!), никакой злобы, негатива и прочего дерьма. Все просто по такому доброму добру, что добрее добро, только турбо-мимими-пушистые щеночки.
При всем при этом, их почти каждое утро забирают в ментовку, где их пытаются в чем-то обвинить, но фактически не в чем. Однако в последний раз их акцию сравнили с Пусси Райот, потребовали у них разрешение на то, чтобы желать доброе утро и т.д. Ситуация дошла до полного абсурда, на 100%.

четверг, 23 августа 2012 г.

Фото Медведева из Минска





Дмитрий Петрушкевич: Второе дно белорусского цирка

Так что же за тайна похоронена под зданием цирка?


Дмитрий Петрушкевич
Дмитрий Петрушкевич
Во время последнего визита в Минск Д.Медведев провел переговоры о приватизации наиболее привлекательных для российских инвесторов белорусских предприятий, по результатам которых стороны к полному взаимопониманию так и не пришли. По дороге в минский аэропорт премьер-министр России сделал фотоснимок, всего один - он запечатлел здание цирка и немедленно опубликовал фото в сервисе инстаграм http://instagram.com/p/NOpSyig_Gk/. Естественно, все наблюдающие за происходящим в Беларуси стали обсуждать, оценивать и комментировать этот факт. Общественное мнение сводилось к тому, что российский премьер таким образом выразил своё отношение к правительству, президенту и вообще происходящему в Беларуси, все больше напоминающему цирковое представление. С этим можно было бы согласиться и посчитать данное объяснение исчерпывающим, если бы не несколько моментов.

Как известно Д.Медведев приличный фотограф и при желании мог бы придать фотографии более позитивное настроение при помощи балансировки яркости, контраста и цветов, однако он этого не сделал. Сложилось ощущение, что российский премьер преднамеренно придал своему снимку несколько зловещий окрас, "завалив горизонт" и сохранив преобладание серых тонов. Хороший фотограф как раз тем и отличается от посредственного, что не просто копирует действительность (при современной технике это может сделать каждый), а создаёт снимок с "настроением" и тем самым доводит до зрителя некое сообщение. За счёт цветопередачи автором этой фотографии зашифрована угроза, создается ощущение, что глыба цирка может съехать назад и приоткрыть нечто скрытое от посторонних глаз этой громадной ширмой. Кому и какое сообщение попытался отправить Д.Медведев? Так называемому президенту? >>>>

понедельник, 20 августа 2012 г.

Пять самоубийств за выходные в Минске


Первомайский (Минска) районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту гибели ученицы 10-го класса одной из столичных школ.

Как сказал БелаПАН старший помощник прокурора Минска Сергей Балашев, 18 августа около 16.40 девушка 1997 года рождения покончила жизнь самоубийством, прыгнув с крыши 22-этажного дома на улице Шугаева.

Всего за минувшие выходные только в Минске покончили жизнь самоубийством пятеро человек. Женщина 1981 года рождения выбросилась с балкона 11-го этажа, женщина 1966 года рождения — из окна квартиры на 4-м этаже. После падения она была еще жива, но скончалась в больнице. Два человека повесились: мужчина 1962 года рождения и женщина 1990 года рождения. 

четверг, 16 августа 2012 г.

Позняк: "Плюшевый десант" — показная провокация



Лидер Консервативно-христианской партии — БНФ Зенон Позняк считает полет над Беларусью самолета со шведами, разбросавшими плюшевых медведей, "показной провокацией".
Об этом говорится в его обращении, которое было зачитано на заседании сойма партии 12 августа в Минске.

Позняк заявляет, что ему "уже надоели эти инфантильные "мобы-шмобы" брюссельского разлива, этот богемный эгоизм, это ерничанье и безответственное поведение на фоне обнищания белорусского народа и репрессивной политики антибелорусского режима".

"Белорусы, которые не жили на Западе, просто не представляют уровень человеческой примитивности, ограниченности и инфантильности, которые распространяются в западном обществе благодаря телевидению, масскультуре, — заявил он. — Шведская провокация как раз и является результатом такой среды и уровня мышления".

Позняк считает, что эта провокация принесла белорусам "одни минусы и разрушение", "ничего, кроме вреда", а организаторам акции, которых он называет провокаторами, — "возможность покрасоваться перед такими же, как они".

"В результате пустопорожней шведской провокации Лукашенко сел на коня своей антибелорусской политики, воспользовался случаем полностью, — считает Позняк. — Во-первых, усилил репрессии перед псевдовыборами в палату, начал арестовывать неудобных для режима людей, уволил белорусских военных и пограничных руководителей и назначил на их места россиян, получил карт-бланш для дальнейших жестких действий, выгнал шведского посла Эрикссона, на которого давно точил зуб из-за его поддержки белорусской культуры и знания белорусского языка. Одновременно Лукашенко прекратил деятельность "вредного" для режима шведского посольства и выдвинул жесткие требования Литве, Швеции, НАТО и в целом Евросоюзу, от которых им придется позорно отбояриваться, так как международные нормы законодательства были грубо нарушены жителями ЕС и гражданами Швеции".

Позняк также критикует высказывания министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта о том, что "страх Лукашенко перед правами человека достиг новых высот". "Не в правах человека тут дело, господин Бильдт, — парирует Позняк. — И страха тут у него как раз нет. И действует он тут как раз рационально, после того как богемно-рекламная фирмочка посадила всю Швецию в калошу. Не делайте дурака из противника, которому проиграете, господа, ведь крайним в результате такого бахвальства всегда оказывается белорусский народ".

Позняк отмечает, что организаторы акции не понимают "ущерба, который они нанесли демократической Беларуси". "Поэтому меры против дураков должны быть все-таки приняты. Это не значит, что судить их должен антибелорусский режим. Но шведские власти могли бы и (фактически) обязаны это сделать (если, конечно, там еще не разучились уважать национальные и международные законы)", — цитирует Позняка БелаПАН.
17:45 16/08/2012

суббота, 9 июня 2012 г.

Ролики в ю-туб о выборах


Вирус иного мнения, или Политическая реклама в Интернете 12

Приближается предвыборная парламентская кампания. Неотъемлемым атрибутом каждой такой кампании является реклама. Накануне общенациональной кампании "Белорусский партизан" собрал и сравнил различную  вирусную политическую рекламу.

Вирус иного мнения, или Политическая реклама в Интернете
Даже тихие "болотные" выборы в Беларуси не могут обойтись без политической рекламы, особенно – в сети Интернет. А роль вирусной интернет-рекламы увеличивается в разы в условиях выжженного политического поля в стране.

В 2009 году на фестивале рекламы в Каннах произошла  сенсация - Гран –при в номинацииTitanium&Integrated, вожделенную мечту рекламистов всего мира получила предвыборная кампания Обамы ( обогнав культовую "Лучшая работа на свете").

И дело было не столько в популярности Обамы как таковой, а в инновационном подходе его команды к агитации и пропаганде (и уж, конечно, в конечном результате).

Как компания Кеннеди стала первой использовавшей все преимущества телевидения, так реклама Обамы стала первой, использовавшей интернет на полную катушку.

Причем как официально, так и неофициально. Это важный момент. Ролики запускались как от имени штаба, так и анонимно. Эффективно использовалось и раскручивалось любительское видео

Эта кампания, как и все последующие политические вирусы, учитывала все преимущества, которые им давал интернет: отсутствие цензуры, возможность говорить о своих конкурентах в непочтительном тоне, удивительная в  условиях огромных цен на эфир, вольность хронометража и так далее.

Например, эти два  ролика (неофициальных) от will.i.am, одного из создателей и солиста TheBlackEyedPeas, стали культовыми, и были признаны профессиональным рекламным сообществом, как то, что наиболее запомнится в этой предвыборной компании


(Еще много роликов>>>)