среда, 24 октября 2012 г.

Российский опыт интернет-голосования - в Беларусь?


Виктор Чернов: В Беларуси для интернет-выборов нет никаких препятствийфото www.gazeta.lv
Опыт российских интернет-выборов вполне может быть использован в Беларуси как для создания нового координационного органа демсил, так и для избрания единого кандидата на выборах в 2015 году.
 Такое мнение Службе информации «ЕвроБеларуси»высказал эксперт Агентства политической экспертизы,политолог Виктор Чернов.
Как сообщалось ранее, по итогам выборов вкоординационный совет российской оппозиции было избрано 45 членов: 30 по общегражданскому списку и по 5 человек от левых, либеральных и националистических сил. Выборы в координационный совет проходили 20-22 октября. Победителей дебатов выбирали избиратели, зарегистрированные и прошедшие процедуру подтверждения личности на сайте cvk2012.org. В голосовании приняли участие почти 82 тысячи человек.
У беларусских политиков тоже есть определенный опыт проведения выборов лидеров оппозиции с участием рядовых граждан, напоминает Виктор Чернов.
Первый такой опыт приходится на 1999 год, когда оппозиция заявила об истечении срока президентских полномочий Александра Лукашенко согласно Конституции 1994 года. Тогда Виктор Гончар организовал проведение альтернативных президентских выборов в Беларуси. Были созданы избирательные участки в партийных офисах, куда можно было прийти проголосовать за баллотировавшихся кандидатов – Зенона Позняка и Михаила Чигиря.
 
В 2004 году ОГП предложила провести праймериз по той же схеме, по которой сейчас избирался Координационный совет в России. Целью был выбор единого кандидата от Объединенных демократических сил (ОДС) на президентских выборах. Шла речь о том, чтобы организовывать встречи кандидатов с избирателями по всей стране, создавать избирательные участки, куда будут приходить люди голосовать. ОГП предлагала более широкий,  демократический метод избрания единого кандидата (отличие от его келейного избрания в 2001 году пятеркой политиков), чтобы сами граждане избрали единого кандидата от ОДС, который, пройдя через такие выборы, обрел бы образ победителя благодаря массовой низовой поддержке.
 
Однако идея праймериз была заблокирована отдельными лидерами оппозиции, в частности Александром Милинкевичем, который предлагал избрать единого кандидата почти так же келейно, как и в 2001 году, на узком собрании лидеров партий и некоторых общественных движений. В итоге был принят компромиссный вариант и единый кандидат, которым тогда стал Милинкевич, был избран на Конгрессе демократических сил в 2005 году.
 
По словам Виктора Чернова, наиболее успешный (и похожий на российский) опыт избрания лидеров оппозиции был получен в Беларуси в 2005 году, при организации Конгресса демократических сил. Конгресс демсил формировался фактически по той же самой схеме, по какой был избран Координационный совет российской оппозиции. Тогда политические партии выдвинули своих кандидатов для избрания в качестве представителей на Конгресс демсил из расчета по два человека от каждого района Беларуси. Кроме того, по отдельной квоте были избраны представители беларусских продемократических общественных организаций.  
Еще одна попытка ОГП провести праймериз была предпринята в начале 2010 года. Но практически все лидеры оппозиции, кроме Анатолия Лебедько, отказались принимать участие в праймериз, хотя уже все было готово для их проведения.
 
Виктор Чернов считает, что российский опыт избрания гражданами Координационного совета оппозиции,  в том числе и путем голосования через интернет нужно использовать и у нас: «Полностью удалось реализовать эту схему в 2005 году, когда был избран Конгресс демсил, и на нем был избран единый кандидат от ОДС – Милинкевич. Но конгресс – не координирующий орган, а просто представительный форум». В России же напрямую был избран Координационный совет оппозиции.
 
- Объективно нет никаких препятствий, чтобы провести в Беларуси интернет-выборы для формирования координирующего органа  оппозиции, да еще и организовать предварительные дебаты на интернет-ТВ, - рассуждает Виктор Чернов. – Но для этого у оппозиции должна быть политическая воля, желание ее  лидеров к сотрудничеству и координации своих действий. Все пока  упирается в отсутствие этой воли, в личные амбиции, страх потерять или снизить свой авторитет на этих выборах, в желание не мытьем, так катаньем провести именно свою политическую волю.
 
Политолог обращает внимание, что подобный способ может быть применен для избрания единого кандидата на президентских выборах в 2015 году:
- Отвечая на вопрос, нужен ли единый кандидат на президентских выборах-2015, сейчас многие говорят, что не нужен. Я с этим не согласен. Политическая сила тогда может полностью демонстрировать все свои возможности, когда она консолидирована. Вот беларусский режим, по крайней мере,  внешне,  консолидирован – у него есть сильный лидер. А оппозиция на фоне такого консолидированного режима выглядит слабой, потому что она фрагментирована, расколота на множество частей. Она могла бы набрать политический вес, стать более мощной в глазах избирателей политической силой, если бы у нее был единый кандидат. Тем более что в беларусском обществе уровень поддержки оппозиции значительно выше, чем в России. У беларусской оппозиции, что называется, в кармане всегда есть порядка 20-25% избирателей, которые обязательно  проголосуют за единого кандидата, если только он будет им предложен. Также надо вести работу по привлечению «подвижных избирателей»,  которые затрудняются, за кого голосовать и свой выбор нередко делают лишь в кабинке для голосования.  Многие из  таких  людей  часто делают выбор либо в пользу действующего главы государства, либо просто не идут на выборы. Именно за  эту часть электората нужно бороться оппозиции. Эта борьба будет тогда успешной, если им будет предложена альтернатива не только в идеях, структурах, но и в людях: альтернатива в лице единого кандидата.
 
Интернет-голосование за единого кандидата является, безусловно, более легитимным, чем когда этот процесс проходит в кулуарах, подчеркивает Виктор Чернов: «Ведь привлекаются широкие категории избирателей. Конечно, это не стопроцентная легитимность, но, по крайней мере, каждый беларус получит  возможность поучаствовать в таких выборах». Было бы неразумно идти на президентские выборы-2015 разрозненно, как это было в предыдущую кампанию, полагает эксперт. 

Комментариев нет: