четверг, 2 октября 2014 г.

Первый пошёл!

Валерий Фролов: По чужим сценариям и в поддавки играть не будем

Генерал Валерий Фролов, выдвинутый на минувшей неделе в кандидаты в президенты рядом общественных объединений, заявляет, что белорусы давно хотят перемен, а он с командой "прекрасных людей вокруг себя" готов им на посту президента эти перемены обеспечить.


Валерий Фролов: По чужим сценариям и в поддавки играть не будем
В статье, написанной для "Белорусского партизана", генерал не обещает обеспечить рекордные надои, зато обещает обеспечить полную свободу тем, кто хотел бы этим заниматься, как и в целом всем талантливым и предприимчивым белорусам, которые не нуждаются в помощи государства, а лишь хотят, чтобы государство им не мешало.

Люди хронически устали от негативных эмоций и отрицательных впечатлений. И мы – я, мои единомышленники, мои соратники, моя команда – пойдем вперед с улыбкой. Несмотря на то, что улыбаться сегодня особо нечему.
Я вижу и слышу, что здравомыслящие люди в основной своей массе хотят конструктивных предложений и позитивных перемен. Этого хотят бабушки в деревнях и предприимчивые бизнесмены, обнищавшие бюджетники и вынужденные гастрабайтеры, подрастающее поколение и члены правительства, большинство чиновников и руководителей разного уровня. Им всем надоели вечные напряжения по телевизору в ходе различных совещаний и мероприятий, которые не приводят к улучшению ситуации в Беларуси, их утомили постоянными противостояниями, им уже осточертело верить в тех, кто преследует какие-то непонятные цели и отстаивает чьи-то мутные интересы.
При этом скажу сразу: никакой «умеренной» или «лояльной» оппозицией к нынешней власти мы становиться не собираемся. По чужим сценариям и в поддавки играть мы не будем. Я никогда не примерял на себя роль шута горохового, не отойду от своих подходов, сформировавшихся за богатую разными этапами и событиями жизнь, и в этот раз. Если кто-то все еще этого не понимает – тем лучше. Обойдем с фланга, и бабахнем так, что от неожиданности в ушах зазвенит и голова закружится.
Со всеми представителями демократически настроенного сообщества мы готовы обсуждать любые вопросы и проблемы, однако оставляем за собой право принятия самостоятельных решений. То есть оставляем за собой право, но не отказываемся от совместных действий. Главное, чтобы под «совместными действиями» не оказывалось просто очередное «обсуждение планов» или бесконечное «согласование позиций». Планов и позиций у нас у всех много, а мы намерены действовать.
Когда я говорю «Мы», то я имею в виду тех прекрасных людей вокруг себя, с которыми мне посчастливилось шагать вместе по жизни. У каждого из них за плечами богатейший опыт в своей сфере. И это не только военные люди. Рядом со мной представители самых разных профессий – учителя, врачи, инженеры, экономисты, историки, чиновники, предприниматели и люди бизнеса. Каждый из них готов и способен внести свою лепту в улучшение жизни нашей общей Родины.
У меня давно сформирован целый пакет необходимых преобразований в стране, еще со времен депутатства и участия в президентских выборах 2006-го года. За прошедшее время он претерпел немало изменений и существенно увеличился, в том числе благодаря глубокому изучению зарубежного опыта и наиболее показательных международных достижений, плотному общению с авторитетными экспертами и привлечению к совместной работе квалифицированных специалистов. К тому же по одному из своих четырех высших образований я все-таки «экономист-менеджер», потому знаю не понаслышке и о том, как формируется экономический потенциал общества, и о том, как использовать, скажем, хозяйственные механизмы в сегодняшних условиях для улучшения социально-экономического положения в стране.
Дойные коровы, у которых золотое вымя, небывалый урожай осьминогов в Припяти и сельхозтехника из прошлого века для стран третьего, а то и четвертого, мира – это, конечно, умело и впечатляюще, но не очень перспективно и не слишком эффективно. Особенно на фоне стран постиндустриального развития.
Не так давно довелось хорошенько пообщаться с очень серьезными ребятишками из сферы информационных технологий. А обороты белорусских компаний в этой сфере, между прочим, давно превышают всю капитализацию отечественной промышленности. И эти IT-бизнесмены тоже хотят жить в крепком социально ориентированном государстве. У них весьма обычные и лично мне совершенно понятные пожелания и ожидания: обеспечение всех граждан равенством стартовых возможностей и формирование в стране интеллектуального человеческого потенциала. Они не многого хотят: гарантии прав личности, прежде всего, прав личной собственности и экономической свободы, создания системы социальных гарантий. Почти все остальное они в состоянии сделать самостоятельно, без лишнего государственного вмешательства.
Подобные пожелания я внимательно выслушал и от предпринимателей из других сфер. Большинство из них сводятся к тому, что необходимо кардинально сократить бестолковое государственное участие в экономических процессах, во многих отраслях избавиться наконец от государственного монополизма, обозначить курс на реально рыночные отношения и приоритетной задачей определить интеграцию Беларуси в мировое экономическое сообщество.
Я знаю о проблемах предпринимателей, и больших, и малых, и средних. Называть их «вшивыми блохами» может только тот человек, у которого даже из-под палки все выходит через пень-колоду. А тем временем, даже в сегодняшних условиях, именно субъекты малого и среднего бизнеса формируют значительную часть бюджета страны. Например, в бюджете Минской области доля предпринимательских платежей составляет более 50 процентов.
И ведь предприниматели не требуют от государства многого и невыполнимого. Они ждут комплексных законодательных и административных мер, которые будут способствовать развитию. Им не нужны подачки и милостыня, они хотят побольше прозрачности и поменьше бюрократии. Малым и средним предпринимателям, представителям крупного бизнеса, в том числе иностранного, нужны новые условия для функционирования в Беларуси по всем направлениям. В части регистрации фирм, по налогам, по льготам для инвестиций, по гарантиям собственности и капитала, по отмене лицензирования большинства видов коммерческой деятельности, по значительному упрощению процедур сертификации продукции.
Считаю крайне необходимым принятие государством комплекса мер, учитывающих реальные интересы малого и среднего предпринимательства. В дополнение к этому освобождение их от налогообложения на срок 2-3 года и создание специального государственного банка для беспроцентного микрокредитования позволят довести долю малого и среднего бизнеса за 4-5 лет до 40% ВВП, и тем самым освободить государство от неэффективных расходов и дотаций. А заодно и от многих чиновников, ежедневно «заботящихся» о предпринимательстве и обо всех нас.
Даже в нашем своеобразном парламенте, будучи депутатом, мне удавалось организовывать встречи предпринимателей с разными крупными чиновниками. В нашей системе власти, к сожалению, ни к чему путному они не привели, но навсегда остались прекрасные впечатления об этих очень целеустремленных, порядочных, инициативных людях: Анатолий Шумченко, Виктор Горбачев, Николай Черноус, Елена Медведева. Они и другие предприниматели способны многое решить – только не мешайте им «мудрыми» указами, директивами, указаниями, как и большинству руководителей предприятий и хозяйств.
Не раз доводилось общаться с очень серьезными бизнесменами, которые своей головой и упорным трудом создали серьезные компании, даже в особенных условиях функционирования нашей экономической системы. А теперь им то колхозы принимай в долю, то спорт спонсируй, то просто сиди и жди каких-то новых распоряжений о том, куда и кому снова отстегнуть.
Часто вспоминаю свою первую встречу с гениальным и очень предприимчивым человеком – Василием Старовойтовым, с которым после этого много лет поддерживал теплые дружеские отношения. Пригласил он нас с генералом Владимиром Усхопчиком к себе в легендарные Мышковичи. А на дворе 1993-ий год, самый период «ломки». И единственное, о чем он нас настойчиво просил – это БТРы. В то смутное время он столько зарабатывал в своем хозяйстве, что просил военную технику для спокойной перевозки денег. Очень надеюсь, что на этот раз мы сумеем помочь предпринимателям без бронетранспортеров, а цивилизованным путем точечных реформ и грамотных преобразований.

Комментариев нет: