четверг, 22 марта 2012 г.

Много косвенного про ОГП. На заметку для размышления...

Оппозиция для "чайников" (продолжение)

Как "коалиции шести" собирается реагировать на выборы в "парламент".
Ну вот, дружище чайник, теперь ты уже не совсем чайник, так как знаешь, что в настоящее время в оппозиционной среде существует «коалиция шести», которая состоит из партии БНФ,Объединенной Гражданской Партии, Белорусской партии левых «Справедливый мир», движения (руха) «За свободу!», гражданской кампании «Говори правду» и незарегистрированной в Минюсте партии «Белорусская христианская демократия».

Также ты знаешь, что создана эта коалиция для выработки единой стратегии участия в предстоящих выборах в Палату  представителей Национального собрания Республики Беларусь. Оппозиционеры вообще любят объединяться перед выборами (выборы президента в 2010 году можно рассматривать как исключение, подтверждающее правило). Точнее, не любят, а объединяются, чтобы показать, что в нужный момент умеют преодолевать разногласия. Такое свое умение они показывают обществу и наблюдателям из-за рубежа.

Общество - это ты и твои родные, друзья, знакомые и незнакомые тебе белорусы, то есть все те, кто даже и не подозревает (или не подозревал до недавнего времени), что оппозиция - это не одна группа, а множество ячеек, «обитатели» которых не очень дружны между собой.

Наблюдатели из-за рубежа - это представители различных фондов и организаций, оказывающих деловую, информационную и материально-финансовую помощь белорусской оппозиции и гражданскому обществу, или «третьему сектору» (что это за зверь такой, ты узнаешь чуть позже). Стало быть, если ты слышишь из телевизора, что белорусская оппозиция «кормиться с рук Запада», то это в известной степени верно, потому что без денег, как ты понимаешь, политическая и общественная деятельность невозможна. Однако не следует думать, что оппозиционеры на западные деньги «жрут от пуза». Отдельные из них, быть может, и жрут, но остальные живут более чем скромно.

Зачем оппозиционерам показывать способность к объединению западным наблюдателям? Затем, что наблюдателям так легче оценить эффективность деятельности оппозиции: все делают одно - и результат тоже один.

Стратегия участия в выборах «коалиции шести»

Поначалу споры велись вокруг двух простых вещей: участвовать или бойкотировать. Потом решили совместить их. Ты спросишь, как это возможно: и участвовать в выборах, и одновременно бойкотировать их? О!.. Это тебе кажется, что невозможно, а политики на то и политики, чтобы делать невозможное возможным.

Вот что было предложено: кандидаты от оппозиции  выдвигаются, но снимаютсядо начала досрочного голосования в том случае, если в стране будут оставаться политические заключенные и если в избирательное законодательство не будут внесены изменения, которые позволят представителям кандидатов от оппозиции участвовать в подсчете голосов (т.е. считать голоса и ставить подпись в протоколе об итогах голосования).

Выпустит ли власть (Лукашенко) политзаключенных? Быть может, и выпустит, чтобы показать свою сговорчивость Западу. Что же касается изменений в законодательстве, то их НЕ БУДЕТ. Машина фальсификаций работает великолепно - зачем что-то менять?
Западу хватит и освобождения политзаключенных (если же его не будет, то тогда ем более не имеет смысла трогать закон о выборах).

Одним словом, при таком раскладе кандидатам от «коалиции шести» придется сниматься с выборов. Однако…

Однако такое решение об участии и бойкоте «в одном флаконе» хорошо выглядит, так сказать, в теории. Что же касается практического воплощения, то тут «коалиция шести» столкнулась с определенными трудностями, связанными с позициями отдельных участников коалиции и с их возможностью (правом) выдвигать своих кандидатов.

Выдвижение кандидатов

В соответствии с законодательством, кандидатом в депутаты можно стать, если тебя выдвигает партия, трудовой коллектив или ты собираешь 1000 подписей в свою поддержку. Трудовые коллективы в нашем случае исключаются автоматически, так как оппозиционеров туда просто-напросто не пускают. В «коалиции шести» три партии: БНФ, ОГП и «Справедливый мир». У них работа простая: согласовать списки партийцев, которые готовы баллотироваться в депутаты. У БХД работа еще проще: они вообще не будут выдвигать своих кандидатов. А вот движению «За свободу!» и гражданской кампании «Говори правду» придется собирать подписи за своих кандидатов.

С БХД все ясно: активисты партии будут вести информационную кампанию, цель которой довести до граждан незамысловатую истину, что настоящих выборов в Беларуси нет (как будто сами граждане этого не знают).

БНФ и ОГП, придерживаясь стратегии «участия-бойкота», будут говорить гражданам то же самое, но только через своих кандидатов.

Что будут говорить левые из «Справедливого мира»? Наверное, что-то другое, так как они не увидели больших плюсов в стратегии «участия-бойкота» и готовы исполнять роли «настоящих кандидатов».

Собирать подписи за своих кандидатов придется только Руху и «Говори правду». И тут ты снова можешь удивиться: «А как они будут агитировать людей ставить за них подписи, если потом объявят, что сходят с дистанции?» Выхода из этой ситуации, по крайней мере, два. Первый: собирая подписи за свое выдвижение, не говорить, что снимешься в знак протеста против нечестных выборов по-ермошински; второй: наоборот, признаваться, что в бюллетене для голосования твоей фамилии не будет, так как на выборы ты идешь не выигрывать их, а открывать избирателям глаза на то, что их голоса никто не считает.

Ну, и какой диагноз ты бы поставил такой оппозиции?

Только не будь слишком строгим. Потому что и сама оппозиция, как ты видишь, не очень-то хочет выглядеть совсем бессильной и выжившей из ума. Для этого в «коалиции шести» есть Белорусская партия левых «Справедливый мир».

Так как левые ориентированы не «националистически», но «универсально-интернационально», то им не могут быть предъявлены обвинения в предательстве идеалов белорусской демократии. «Участвуем в выборах и все тут!» Коммунисты, ну что с них возьмешь, нравственные муки им неведомы, главное - приход к власти.

Зарегистрированные партии и БХД

Выходит, что никакой общей стратегии «участия-бойкота» не существует?

«Справедливый мир» однозначно идет на выборы (еще месяц назад представители партии говорили, что не могут сказать ни да, ни нет, так как ждут пленума, но сейчас Сергей Калякин уверяет, что решение принято в пользу участия). Христианские демократы, формально возглавляемые Виталием Рымашевским и неформально - Павлом Северинцем, решительно выступают за просветительскую работу с населением на ниве бойкота.

Из оставшихся четырех структур только одна - ОГП - на данном этапе вынуждена до конца сражаться за стратегию «участия-бойкота», так как их лидер еще до подписания всеми членами коалиции соглашения по этому вопросу объявил, что «участие-бойкот», по сути, единственно возможный способ «вывести власть на чистую воду». Впрочем, в политике решения часто меняются в одночасье и на прямо противоположные, поэтому если вдруг на твоем избирательном участке окажется кандидат от ОГП, то не удивляйся: принципы принципами, но есть еще и политический момент, преимущества которого нельзя упустить.

Сегодня же как факт следует принять следующее: кандидаты от ОГП будут сниматься за пять дней до дня голосования.

Что касается партии БНФ, то она, несмотря на весь свой принципиальныйнационализм и приверженность моральным принципам в политике (в отличие о тех же левых), тоже политическая структура и потому политический момент также довлеет над ней: будут средства и хоть малая вероятность того, что в парламент пройдет… ну пусть бывший кандидат в президенты Григорий Костусёв, то и вся стратегия «участия-бойкота», как говорится, побоку.

За кого собирать подписи?

Теперь относительно позиций Руха и «Говори правду». Как уже было сказано, своих кандидатов обеим структурам придется выдвигать посредством сбора подписей, поэтому их активисты будут задействованы в избирательном процессе на месяц раньше, чем их коллеги из партий. В связи с этим получается довольно интересная ситуация: хождением от двери к двери активисты будут зарабатывать политический капитал, а Милинкевич и Некляев потом скажут им: «Все, снимайтесь». Так они лучше вообще не будут заниматься сбором подписей и, соответственно, баллотироваться. Но тогда зачем нужны Рух и «Говори правду», если там не вырастают политики?..

Ты скажешь: «Пусть помогают самовыдвиженцам, которые ни в Рухе, ни в «Говори правду» не числятся». Ну, так это равносильно их участию. Понятно, что ни Милинкевич, ни Некляев в депутаты не собираются. А остальные члены этих организаций - разве они более известны в своих округах, чем, например, главврач вашей районной больницы?.. Так что совершенно все равно, пойдут «двигающиеся за свободой» и «говорящие правду» под лейблами своих организаций или поддержат «беспартийных» смельчаков, - сами организации будут считаться принявшими участие в выборах (таковыми их будут считать как спонсоры из-за рубежа, так и другие оппозиционные структуры).

Итак, у тебя как избирателя уже сейчас есть, по крайней мере, один вопрос к кандидату от оппозицию: «Послушай, кандидат, ты все-таки собираешься представлять мои интересы в парламенте и принимать нужные для развития страны законопроекты или ограничишься рассказом о том, насколько неэффективную систему управления страной построил Лукашенко, и, добавив к этому рассказу фразу об отсутствии выборов в Беларуси, выйдешь из предвыборной гонки за неделю до дня голосования?»

Вот такая предвыборная игра…

Если же ты думаешь, что «коалицией шести» исчерпывается сложная внутренняя организации белорусской оппозиции, то ты ошибаешься. Но о том, что и кто есть в оппозиции, кроме этой коалиции, ты узнаешь в заключительной части нашего руководства.
Игорь Драко, для "Белорусского партизана"


 В тему:

Лебедько: Нашу партию властям не удалось расколоть до сих пор


Съезд Объединенной Гражданской Партии пройдет 31 марта в любом случае. Председатель партии Анатолий Лебедько рассказал euramost.org, чего он ожидает от мероприятия, и почему ОГП – единственная структура, которую властям не удалось расколоть.
По словам заместителя председателя ОГП Льва Марголина, на предстоящий съезд избрано 180 делегатов. Кроме того, организаторы планируют участие в съезде гостей и прессы. "Мы направили 11 заявлений в организации, которые располагают помещениями для размещения такого количества людей. Мы получили пять отрицательных ответов", - сказал Марголин.
 
"До съезда осталось 11 дней, и угроза его срыва достаточно реальна, - заявил Марголин. - Но мы будем проводить его в любом случае, даже если не получим помещения. Есть соответствующие наработки".
 
"Мы на съезде намерены произвести определенные изменения в наш устав - добавил председатель ОГП Анатолий Лебедько. - Мы хотим найти легальное сотрудничество с такими направлениями, как работа с молодежными структурами, как работа с пенсионерами, как работа с женскими организациями. Вместе с тем, чтобы эта деятельность не подпадала бы под уголовную статью о деятельности от имени незарегистрированных организаций. Это то, про что мы должны заботиться".
 
- Мы готовы к съезду, не готова к нему власть, - отмечает собеседник. - Но проблема с помещением, думаю, решится. Беларусь - страна по европейским стандартам не заселенная, свободных мест много. Но выбор не богат - или на площадь, или куда-нибудь на поляну.
 
- На пост председателя партии будет претендовать ваш конкурент - Олег Корбан…
 
- Да, он составит конкуренцию.
 
- Как вы относитесь к тому, что может произойти смена лидера партии?
 
- Когда произойдет, тогда это и можно будет обсуждать.
 
- Какая сегодня первостепенная проблема для ОГП?
 
- Мы - активная политическая структура с ясным посланием к обществу и властям. Понятно, что это не совпадает со взглядами в Красном доме. Так что на нас идет постоянный прессинг, даже пресс… И мы остаемся единственной политической структурой, которую властям не удалось расколоть до сих, хотя на протяжении многих лет подступались со всех сторон. Второй вопрос - мы за последний год провели большую работу на обновление и модернизацию. Есть выработанная стратегия, мы ее сейчас выносим на партийный съезд, и это будет тот коридор, по которому будем идти вперед. У нас проведена дискуссия на предмет участия в предвыборной кампании, думаю, что на съезде по этой позиции получим как минимум большинство поддержки. Позиция называется - альтернативная кампания «За честные выборы без Лукашенко». Кроме того, на этот год у нас еще есть план «Семь шагов к новой Беларуси». Это выработка того, что мы называем позитивной альтернативой. Ни одна политическая структура не имеет такой наработанный капитал, как мы. Это касается и антикризисной программы, и, по данным соцопросов, 10 процентов белорусов знают о антикризисной платформе ОГП. Учитывая, что над документом мы работали не весь год, считаю, что это очень хороший результат, который и свидетельствует о реальном потенциале структуры. Нам есть что предложить, и, если это делаем, то люди готовы поддержать.

Комментариев нет: