вторник, 28 февраля 2012 г.

План Владимира Мацкевича


План действий граждан Беларуси из стратегии "Мы один народ"
Философ и методолог Владимир Мацкевич сформулировал краткие тезисы своей стратегии "Мы один народ":
1. Единственной реальной политической силой в республике сегодня является режим Лукашенко. Успех в борьбе может быть достигнут только созданием другой силы, как минимум равной. Такая сила должна быть единой и действовать по единому плану.
2. Эту единую силу можно собрать только из разрозненных групп, организаций, отдельных граждан, которые понимают свою личную ответственность за будущее страны, нации, своё и своих детей.
3.Противников Лукашенко сегодня в республике много, но они придерживаются разных взглядов, имеют разные убеждения и по разному видят будущее нашей Родины. Поэтому невозможно объединить всех противников режима под знаменем одной идеи или одной идеологии.
4. Следовательно объединить всех противников режима может только единый ПЛАН (или Стратегия) достижения общей цели. Этот план или стратегия должен быть не идеологическими, т.е. быть именно планом изменения режима и ничем большим.
5. Для достижения этой цели ВСЕ политические силы, общественные организации, граждане объединяются. При этом они принимают на себя обязательство прекратить межпартийную борьбу, выяснение личных отношений, обсуждение и пропаганду собственных программ и взглядов и т.п. Объединение происходит путём добровольного присоединение как партий, НГО, так и граждан в индивидуальном порядке принявших личное решение о необходимости данного подхода. Под этот план складываются все силы и ресурсы. Всё собирается в «единую силу». На первом этапе основной задачей будет разъяснение всем (родственникам, друзьям, сослуживцам, соседям) опасности существования режима и личной ответственности каждого за будущее детей и своё собственное.
6. В момент когда будет достигнуто понимание необходимости изменений относительным большинством. Эта «единая сила» направляются на то, чтобы парализовать одну или несколько жизненно важных для режима (а может и для страны) функций. Когда эта функция контролируется едиными силами противников режима, возникает революционная ситуация: «Противники режима не хотят, а режим не может» (или тоже самое по-ленински: «низы не хотят, верхи не могут»).
7. Как только это произошло, власть вызывается на переговоры. Условием для начала переговоров является освобождение и реабилитация всех политзаключённых. Главное в этих переговорах взаимное доверие между теми, кто в данный момент контролирует жизненно важную функцию, и теми, кто ведет переговоры, чтобы они не боялись предательства друг друга, и действовали согласованно.
8. Переговоры ведутся о мирной передачи власти (учредительному собранию, например). Участники переговоров становятся промежуточным правительством (или в минимальном варианте ВРЕМЕННЫМ ЦИКом) и принимают на себя обязательство подготовить и провести честные и справедливые выборы в оговоренный срок.
9. Все. Проводятся свободные выборы и устанавливается демократия, когда народ страны сам решает все в стране посредством своих избранных представителей. Теперь все партии могут конкурировать между собой, соревноваться и спорить. В момент передачи власти учредительному собранию данное соглашение перестаёт действовать.
Владимир Мацкевич 26.02.2012 г.

Комментариев нет: