среда, 8 июня 2011 г.

Час молчаливой солидарности в Беларуси

Naviny.by

Вечером 8 июня на Октябрьской площади Минска прошла акция молчаливой солидарности, на которую собрались активисты группы "Вконтакте" "Революция через социальную сеть" и те, кто откликнулся на их инициативу, передает БелаПАН.

Приверженцы "революции через социальную сеть" призывали всех желающих прийти на центральную площадь Минска — без какой-либо символики, транспарантов и других митинговых атрибутов.

На их призыв к 19.00 на площади собралось около сотни молодых людей, число которых быстро росло. Через полчаса их насчитывалось уже около четырехсот. Собравшиеся хаотично перемещались, некоторые — на велосипедах, приветствовали знакомых, общались, шутили, многие расположились на ступенях крыльца Дворца Республики.



Напомним, на группу "Революция через социальную сеть" накануне обратил внимание Комитет госбезопасности. В пятницу, 3 июня, к Дмитрию Нефедову, который модерировал сообщество "Движение будущего", призывающую к "революции через социальную сеть", пришли сотрудники Комитета госбезопасности. Нефедов успел на своей странице "Вконтакте" оставить запись о непрошенных гостях. Другие руководители группы оперативно на это отреагировали и исключили его из списка администраторов, тем самым лишив возможности кому-либо закрыть или почистить группу с его компьютера.

Сотрудники КГБ предъявили ему ордер на обыск, изъяли у него компьютер, а на Нефедова был составлен протокол об административном нарушении — якобы во время обыска молодой человек ругался нецензурной бранью. Выходные Нефедов провел в Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Минске. Сегодня в суде Заводского района Минска должно было рассматриваться его дело, но судья отправил его на доработку, так как в протоколе время, когда Нефедов "ругался матом", не совпадает со временем проведения обыска. Сам Нефедов был освобожден.

8 июня находившийся на площади замначальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев и его подчиненные были явно озадачены новой ситуацией: ничего противозаконного собравшийся на площади молодой народ не совершал.

Около 19.45 молодые люди начали расходиться, задержаний за "нецензурную брань" не наблюдалось.

Также акция прошла в Могилеве. На площади возле Дома Советов участники мероприятия начали собираться к 19.00. В течение 10-15 минут их количество превысило полсотни и продолжало расти. Среди участников акции преобладала молодежь, однако были и несколько человек среднего возраста.

"Мы пришли, чтобы без символики, без какого-то сопротивления показать, что нас не устраивает ситуация в стране — экономическая, политическая. Своей акцией мы хотим показать, что не хотим кровопролитий, не хотим жертв, мы просто хотим поменять что-то в нашей стране, и поэтому мы просто сидим, гуляем, общаемся, не делаем ничего противозаконного", — заявила БелаПАН участница мероприятия Оксана.

По ее словам, 1 июня на такую же акцию вышло всего около десятка человек, "сейчас же — намного больше, и идет тенденция на увеличение".

"Мы просто гуляем и показываем недовольство повышением цен. Надо, чтобы правительство поняло, что мы против и надо что-то менять и в экономическом, и в политическом плане", — сказал другой участник акции Алексей.

"Сама атмосфера показывает, что люди дружелюбно гуляют. Кто знает, что из этого получится. Пока никто ничего не предлагал, все лидеры оппозиции за решеткой. Это была инициатива простых людей. Может, через какое-то время у них появятся какие-то требования и у них появится цель. Пока это просто стихийный протест, который идет от чистого сердца", — отметил участвовавший не в первый раз в подобных акциях Андрей.

По словам некоторых собравшихся, их во многом вдохновила акция "Стоп-бензин", прошедшая накануне в Минске.

Никто из лидеров местных оппозиционных организаций, в частности ОГП, Партии БНФ и создаваемой Партии свободы и прогресса, не знал об организации и проведении акции.

Акция продолжалась около 40 минут. Работники милиции на ней не присутствовали. Тем не менее, по словам участников акции, их снимали на видеокамеру два сотрудника КГБ. В конце мероприятия около десяти человек сфотографировали предполагаемых сотрудников КГБ на мобильные телефоны, поаплодировали и разошлись. Задержаний не было.

Изначально на призыв собраться в Бресте откликнулось около 20 участников, однако социальные сети сделали свое дело — 8 июня, не смотря на жару, на центральной площади города собралось больше сотни человек. Некоторые пришли с детьми, а особо предусмотрительные участники "социальной революции" с сухарями.

Акция прошла без происшествий и завершилась аплодисментами собравшихся. Сотрудники милиции и спецслужб лишь наблюдали за происходящим со стороны. Продолжение инициативы намечено на следующую среду — 15 июня. link

Комментариев нет: