вторник, 6 июля 2010 г.

Дожились... НТВ превратился в правдивый канал...

 Чего уж тут говорить про местную антироссийскую блевотину...

 Антироссийская пропаганда на бытовом уровне в Беларуси началась очень давно. Ещё когда чекисты рисовали ночами на стенах свастики с подписями РНЕ, зачёркивая той же краской - "фашизм не пройдет".

 Это было, как страховка на случай референдума о Союзном государстве, на случай, если известно кому не представят властных полномочий в Кремле:
- Ничего не можем поделать - народ против Союзного государства.

 При тотальном контроле за избирательными участками,  когда бумажки "против" выносят в женских трусах - можно было выдать любой результат.



 "Странный перформанс проходил у центрального входа на Комаровский рынок. Около 10 членов БРСМ в противогазах, с марлевыми повязками на лицах и костюмах для химзащиты сидели на диване и смотрели телевизор, на котором написано «канал НТВ».

Кроме этого, активисты БРСМ раздавали листовки с надписью «Рекомендуемые средства при просмотре передач канала НТВ». На листовках изображены противогаз, баллончик с освежителем воздуха, марлевая повязка. Также на мусорных баках на проспекте Независимости в Минске активисты БРСМ разместили наклейки «Специально для НТВ».

Как передает «Радыё Свабода», члены БРСМ искали в толпе людей пожилого возраста и апеллировали к ним. Но внезапно получили отпор. Люди начали выражать солидарность с каналом НТВ и говорили, что это единственный канал, где можно получить правдивую информацию. Минчане обвиняли членов БРСМ в том, что обслуживают Лукашенко, а белорусские телеканалы – в лживой информации.

При этом сами участники акции признались, что не смотрели фильм «Крестный батька». Также они сказали, что акция разрешена минскими властями."

Руки прочь от Лукашенко. Статья Рубинова

 Понравилась его статья в информационном приложении к Службе Безопасности.

 Законспектировал на память, пока цензура в белорусском Интернене не наступила.



"В составе Великого княжества Литовского белорусы частенько вступали в битвы с московским войском. Потом была Российская империя, в которой белорусам отводилась роль второстепенной нации, населяющей Северо–Западный край. Лучшие представители белорусского народа мечтали в то время лишь об одном — отстоять свое право «людзьмi звацца».

 Потом пришло советское время, и на этом витке истории белорусы впервые после Великого княжества Литовского опять обрели возможность по–настоящему развивать свою культуру, науку, экономику, образование. И в этом нам оказали поистине братскую помощь русские люди. Именно благодаря их самоотверженным усилиям оказалось возможным в кратчайшие сроки превратить Беларусь из отсталой российской окраины в развитую передовую республику европейского уровня."

 Как-то незатейливо сглажен процесс тотального уничтожения белорусских писателей в довоенные годы. Какое-то сю-сю-сю Рубинов нарисовал. Упущение не безобидное. Задействованы были тысячи людей, которые, в отличие от расстрелянных. дали потомство. Где оно, во втором и третьем поколении? В рабочих и крестьянах? В писателях?

 "Потом возник новый этап в развитии белорусского общества: впервые в истории Беларусь получила статус самостоятельного, суверенного государства. Но рождение нового всегда происходит в муках. Одно дело, принять декларацию о независимости, а другое — на деле доказать свою способность жить и развиваться как самостоятельное суверенное государство."

 Тоже интересный тезис, уход от значимости декларации о независимости. Очень характерно для лукашистов уходить от юридических документов, вплоть до Конституции,  в область некого субъективного духа.

"То есть мы не просим, чтобы Россия снизила нам цены на газ. Мы считаем, что в обеих странах они должны быть равными. Двести пятьдесят так двести пятьдесят, триста так триста долларов, но чтобы одинаково для обеих сторон."

"И если Россия не в состоянии сегодня поднять цены на газ до нашего уровня, так как всем ясно, что ее экономика этого не выдержит, то почему она поднимает их для нашей страны?"

  Для России поднять внутреннюю цену на газ - минутное дело. Просто перенести налоги с регионов на добытчиков. Вертикаль власти только укрепится. Регионы будут больше оснований требовать и получать централизованных дотаций. Но, куда в этом процессе приткнуть Беларусь с её суверенитетом?..
 Однако, затевать всё это ради того, чтобы Лукашенко не зудел о равном доступе?

"...А.Г.Лукашенко проявил себя как активный политик еще во времена перестройки, в тот период, когда только формировались новые политические реалии. Не относясь ни к номенклатуре, ни к силовым структурам, он выдвинулся на политической арене как яркая личность, как самый авторитетный депутат белорусского Парламента, и был избран народом на пост первого Президента в открытой борьбе с сильнейшими в тот период политическими конкурентами. На его стороне не было никакого административного ресурса. Это был выбор народа..."

 Что было - то было. Вскользь замечу. что и народ не всегда бывает прав. И избранник не всегда ведёт себя в соответствии с пожеланиями... Выборы в 1994-м году - не индульгенция на веки вечные...
 

  "В отличие от этого ни В.В.Путин, ни Д.А.Медведев не были замечены как участники перестроечного периода, когда была сделана попытка сформировать новые, более демократичные формы управления страной. Яркие, активные политические деятели того времени, приверженцы демократического пути развития были вытеснены с политической арены совсем другими фигурами. Путина в кресло Президента «за ручку» привел Ельцин, Медведева точно так же «за ручку» привел Путин. Никто из них не пришел к власти в результате предыдущей политической деятельности, не завоевал свой авторитет в открытой борьбе с конкурентами. Но, как водится в России, как только кто–то садится в руководящее кресло, тут же на полную мощность включается административный ресурс. И человек, которого раньше никто не видел и не слышал, быстро становится «вождем нации». Надо признать, что сотрудники КГБ всему этому были хорошо обучены еще с советских времен. Да и советские методы управления народом, такие как создание всемогущей правящей партии, еще не выветрились из голов и сегодня, как и в прежние времена, с успехом запущены в дело."

 Какая прелесть, Рубинов против методов КГБ. Возьмите,  академик, как говорят в Одессе, глазки в белы ручки, и посмотрите на современную политическую практику в Беларуси.

  "...Непрекращающиеся грубые медийные атаки на Президента,  на нашу страну, которые стали «фирменным стилем» крупнейших московских СМИ, вызывают возмущение. Это клевета и оскорбление всего белорусского народа, это недопустимое хамство, неприкрытое имперское давление на суверенную страну..."

 Не надо смешивать понятия "белорусский народ" и группу людей вокруг Лукашенко, включая Вас, академик Рубинов. Совершенно не чувствую себя оскорблённым.
 Наоборот, связываю новую реальность с надеждой на то,  что сторонники тотального контроля над обществом будут вынуждены открыть сундук с последним ресурсом - творческим потенциалом белорусского народа.

вторник, 2 февраля 2010 г.

Бессмысленность выборов?

Правозащитники «Вясны» и «Белорусского Хельсинского комитета» заявляют, что формирование территориальных избирательных комиссий на местные выборы прошло с нарушением законодательства. Лишь единичные представители политических партий прошли в состав избиркомов.

Наибольшее представительство в территориальных избиркомах получили, как и ожидалось, Коммунистическая партия Белоруссии - 75 человек, Белорусская партия левых «Справедливый мир» - 9 (из 21 выдвиженца), ЛДПБ - 7 из 9, ОГП - 4 из 14, Аграрная партия - 2 человека.
Среди общественных организаций первенство принадлежит БРСМ - 527 представителей и «Белая Русь» - 517 человек.
Вполне ожидаемые и прогнозируемые итоги формирования избиркомов вызвали логичный вопрос: а следует ли участвовать в этих выборах, результат которых предсказуем?
«При тех косметических изменениях в избирательном законодательстве, на мой взгляд, оппозиции нет смысла принимать участие в этом спектакле. Участием представители демократического сообщества создают впечатление демократизации, либерализации. Но по существу этого в стране не наблюдается. Нужно добавить, что при сегодняшней власти, я имею в виду исполнительную вертикаль, местные органы не имеют никакого влияния. Во время кризиса, а также ухудшения отношений с Москвой, люди ищут ответы на острые вопросы, но ответов не найдут. Пока оппозиция не представлена в СМИ, ответов не будет. Вообще выборы - это не столько тест на либерализацию властей, сколько тест для самой оппозиции. Имеется в виду тест на работоспособность и движения «За свабоду», и ОДС. Они не сумели даже перед выборами организоваться и объединиться. Вообще при Лукашенко выборы никогда не будут демократическими и прозрачными», - цитирует Радыё Рацыя обозревателя Романа Яковлевского.
«Сам Лукашенко назвал последующие выборы суетой. Поэтому нечего говорить о демократическом выборе. А вот закручивания гаек можно ожидать в будущем. Европа пока смотри на Беларусь через «розовые» очки, с оглядкой на Москву. Но пока в диалоге мы видим только монолог Лукашенко с Брюсселем, который используется руководителем Беларуси в своих целях», - так оценивает обозреватель перспективы на президентские выборы.