воскресенье, 21 декабря 2014 г.

БелаПАН и его блокировка

Блокировка или что?...


Вернувшись из леса, сел за просмотр новостей. вот, пишут про блокировку, ещё вчера обратил внимание.
По всей видимости, рассылка по редакциям, на "Виртуальном Бресте":
---------------------

Заявление БелаПАН в связи с блокировкой сайтов компании

2521  Декабря 2014 г.  в 13:28, показов: 1996 : Электронные платежи, интернет
Заявление БелаПАН в связи с блокировкой сайтов компании20 декабря были заблокированы IP-адреса сайтов belapan.by, belapan.com и naviny.by, принадлежащие Белорусской информационной компании БелаПАН .
Кто и по какой причине это сделал, до сих пор неизвестно. Понятно, однако, что решение о блокировке IP-адресов могли принять только власти.

Компания БелаПАН не получала никаких официальных предупреждений или уведомлений о готовящейся блокировке.

Поправки в закон о СМИ, допускающие блокировку сайтов, вступят в силу только 1 января 2015 года, но даже после этого для блокировки нужны будут законные основания. В нынешних условиях блокировку IP-адресов компании БелаПАН , равно как и других независимых интернет-медиа, мы расцениваем как грубое посягательство на свободу слова и СМИ в Беларуси.

Мы предпринимаем все меры для того, чтобы получить от государственных органов исчерпывающую информацию о том, кто и на каком основании принимал решение о блокировке наших сайтов.

В настоящее время, несмотря на продолжающуюся блокировку, сайты belapan.by иnaviny.byвозобновили работу. Однако мы не исключаем новых попыток их блокировки.

=======================================
Ресурс, прямо скажем, в Беларуси очень известный. Его информационными продуктами и релизами пользуются очень многие газеты и организации.
Не знаю, что за этим, технические косяки, финансовые нарушения или политические предъявы.

Ресурс в основном информационный, тексты объективные, некоторых пишущих туда знаю.
Но, есть и политическая составляющая. Ресурс плавно выходит вперед, как информационный мозговой штаб революции.

Собственно говоря, революционных сайта у нас три.
Хартия - откровенно русофобский ресурс, у Наташи Радиной, по всей видимости, проблемы с восприятием окружающего мира. Даже не знаю, как они, загнав себя в узкий круг своих сторонников, будут поднимать народ на бунт.
Партизан - Павел Шеремет как бы полусамоустранился, сейчас это всего лишь новостной агрегатор с тенденциозным подбором новостей вручную. Иногда бывают ценные сливы, в блогах встречаются статьи приличных людей, с разным успехом разные проекты пристёгивают...

В целом, если вы не профессиональный революционер или борец с революционерами, читать их не обязательно. Ничего не потеряете. В геополитической войне США и России оба откровенно стали на сторону американцев. Для них граница между добром и злом для них проходит по государственной границе РФ-РБ с остальным миром. Назначение сайтов - приблизить эту границу к России.

Навины.бай с точки зрения подготовки свержения власти, по примеру Украины, более перспективен. У него более солидная репутация. Много читателей и подписчиков. И если добавить конкретную политическую ангажированность - горы свернуть можно.
Сейчас (на позавчерашний день) в правом верхнем углу сайта, где в красном углу избы обычно весят иконы, у них и находится коллективный мозг, авторы, которые знают, что и как в Беларуси надо переделать. Тексты в рамках приличий, к топору не взывают.
===================================

Бегло порылся в своём же журнале, что из последнего попадалось в поле зрения. Оказывается, читал, кое-что даже подзабыл...
Вот это, например:

Тупой белорусский юмор на БелаПАН

Байнет шутит: моветон в пищепроме

копипаста некого Бульбаша

Или вот,

Драке дайте место для драки

мутный текст

Ещё попадалось в поле зрения, ссылок не сохранил и сканов не сделал:(

Нет у людей покоя в душе

Мутный чувак для либеральных чекистов пишет легенду

Белорусский Наполеон-13-й

Враги кругом, в зеркале - тоже...


 Была у них целая серия статей на военную тематику, быть может, история с задержанием-освобождением  журналиста Алесина как-то отразилась.
===================
Как видите, неоднозначно у нас...

Комментариев нет: