воскресенье, 26 января 2014 г.

Очень интересное интервью. Весьма качественные ответы

Сергей Лозница: Это ж как надо достать народ 


Сергей Лозница: Это ж как надо достать народ
Белорусский режиссер снимет фильм о Евромайдане.
Режиссер Сергей Лозница, автор фильмов «Счастье мое» и «В тумане» и многочисленных документальных лент, готовится в Киеве к съемкам картины о трагедии Бабьего Яра. Революция может повлиять на сроки работы над художественным фильмом, зато появится документальный фильм о Евромайдане. Сергей Лозница ответил на вопросы Русской службы радио«Свобода»:
– Съемки на Майдане вклинились в вашу работу над большим фильмом о Бабьем Яре. Вы, наверное, видели в интернете сопоставление фотографий: фашисты ведут евреев на расстрел, и «Беркут» издевается над голым защитником Майдана. Есть связь между большим фильмом, который вы делаете, и этим сюжетом о Майдане?
– Связь в том, что и там, и там действуют массы. И в том фильме, и в этом – главное действующее лицо – народ, масса людей. Что касается сюжетов, о которых вы сказали, единственная смысловая связь между ними – это провокация.
– Провокация с чьей стороны?
– Это тоже вопрос. Например, первый вопрос, когда видишь ролик с издевательствами над взятым в плен человеком, – кто вел съемку? Ведь это должен был снимать кто-то из «беркутов».
– Да, и не один человек. Там есть и второй спецназовец с камерой.
– И второй вопрос: зачем автор выложил ролик в сеть? Он хотел похвастаться? Но в ролике видны лица тех, кто издевается. Значит, автор даже не догадывается, что совершается преступление, и не понимает, что он публично предъявляет доказательство совершенного преступления. О чем это говорит? О полном неуважении к закону и полной уверенности в том, что преступники не будут наказаны.
– А также о степени ожесточения. Эти люди так ненавидят тех, кто стоит на Майдане, что даже не считают зазорным с ними бороться такими методами.
– Да. Но демонстрация ярости призвана вызвать ответный отклик. К сожалению, мы живем в мире закрытой политики, мы не знаем, что происходит, какие договоренности, какие силы действуют. Театр вышел на высшую политическую сцену, и действуют законы театральные, законы драмы. Кто-то их использует для того, чтобы нагнетать эту ситуацию. Если вернуться на пару месяцев назад и проследить цепь событий, станет видна четкая логика. Когда вы разбираете драму, трагедию, прежде всего, думаете о том, что было событием, движущим сюжет. Что произошло два месяца назад? Отказ Украины от вступления в ассоциацию с ЕС. Почему такую бурю это вызвало? Потому что власть в течение двух лет проводила политику вступления в ассоциацию с ЕС, и там было около 40 встреч на высшем уровне, огромное количество законов приводилось в норму с законодательством ЕС. И что очень важно – была государственная пропаганда этого направления движения в ЕС. И вдруг в какой-то момент происходит обескураживающее, лишающее репутации главу государства событие. И объяснение этому событию дается крайне нелепое. Оказывается, все эти два года никто не думал, какие последствия будет иметь вступление в ЕС.
Получается, что сначала власть действует, а потом думает. Вот, собственно, так они это представили публике, то есть народу. Естественно, это вызвало бурю возмущения. Кто был активным инициатором этого драматического конфликта? Была активна власть. Следующее событие, которое подняло градус, когда накал протеста немного снизился, – избиение студентов, младенцев, вызвавшее ответную волну со стороны общества. Кто был активным? Была активна власть. И расследованием этих событий никто не занимался. Конечно, это подогрело протест. Потом следующее событие через десять дней: попытка уничтожения Майдана. Градус снова вырос. Законы драмы в действии. Кто был активным? Была активна власть. На каждом этапе развития драматической коллизии действия гражданского общества (не радикалов, как утверждают российские средства массовой информации, а именно гражданского общества), были ответом на активность власти.
Последующие события тоже инициировала власть. Хаос, который творится сейчас на Украине, инициирует именно власть, она же за него и ответственна, и она же в этом хаосе заинтересована. Если рассмотреть ситуацию с точки зрения законов жанра драмы, то абсолютно четко видны линия, движение, направление и персонажи, являющиеся главной движущей силой.

воскресенье, 5 января 2014 г.

Про 1991 год

 Версия Галковского:

Как я уже писал, непосредственными исполнителями сепаратистского путча 1991 года были чеченцы. Но, в общем, эти «200 автоматчиков» не значили ничего. Важно было заблокировать органы государственной защиты: запереть гвардию в казармах, отправить личный состав тайной полиции в отпуск, заморочить голову полицейским. 

Вот этим в 1991 году занималось украинское КГБ. Операция «Мазепа» протекала так. В мае 1991 года указом Ельцина была наконец создано российское КГБ. Как вы наверно уже догадались, его руководителем был назначен генерал Иваненко. По какой-то мировой несправедливости о деятельности этого человека предпочитают не упоминать. А зря. Родина должна знать своих героев. Чесанувший затем в Польшу «депутат Станкевич» восхищался работой Иваненко в августовские дни: 

«Ключевым членом штаба защитников Белого дома стал председатель КГБ РСФСР Виктор Иваненко. Когда вставала та или иная оперативная проблема, мы шли к Иваненко. Он быстро определял, на какие структуры или органы надо выйти для решения проблемы, находил там своих знакомых, и вскоре проблема решалась... Иваненко был удивительно эффективен. Благодаря ему мы точно знали, какие части введены в город, где они размещены и какие им поставлены задачи. Мы даже знали состав оперативного штаба, созданного ГКЧП для контроля за обстановкой в Москве. По каналам Иваненко мы получали и сведения о готовящемся штурме Белого дома".

Но это ерунда. Пан Бурбулис высказался более определённо: 

«Генерал Иваненко, который все трое суток непрерывно находился в Белом доме в моем кабинете, и мы эту работу вместе делали, он сумел за этот срок самым оперативным образом добиться явного раскола в профессиональной, политической и жизненной позиции большинства сотрудников КГБ, как генерального советского офиса, так и в регионах».