среда, 27 марта 2013 г.

Вот оно как с ВКонтактом...

http://echo.msk.ru/blog/novaya_gazeta/1040092-echo/927152

Комментарии
БЫВШИЙ ГЛАВА ПРЕСС-СЛУЖБЫ «ВКОНТАКТЕ» ВЛАДИСЛАВ ЦЫПЛУХИН (РАБОТАЛ ДО 15 ФЕВРАЛЯ 2013 ГОДА):
 
— Ни я, ни тем более Павел Дуров никаких подобных писем не писали. В должности пресс-секретаря я действительно общался с администрацией президента, с Госдумой, с Минэкономразвития. Госдума приглашала на круглые столы по законодательству, в Минэкономразвития мы встречались с другими интернет-площадками, когда обсуждались вопросы авторского права. Администрация президента — они узнавали про механизмы блокировок сообществ, как это происходит. Консультировал. 

вторник, 26 марта 2013 г.

Skype


Skype «сдает» белорусов в КГБ важная новость 108 

12:47, — Политика
Белорусские силовики получили в прошлом году от корпорации Microsoft (владелец Skype) информацию о 35 аккаунтах Skype.
Об этом сообщается в докладе "Law Enforcement Requests Report", который опубликован в официальном блоге компании.
Microsoft заявляет, что в 2012 году белорусские спецслужбы пять раз обращались в компанию с запросами о 35 аккаунтах Skype. При этом компания выдала так называемые идентификаторы, затребованные в запросах. Сама переписка и прочие данные, которые относятся к содержанию переписки, голосовой и видеосвязи, выданы не были.
"Мы требуем вердиктов суда или эквивалентного документа, прежде чем мы будем рассмотривать вопрос о выдаче данных, не содержащих контент, и мы требуем решения суда или ордера, прежде чем мы рассматрим выдачу контента пользователя", заявляют в Microsoft.
Беларусь фигурирует только в списках запросов по Skype, по поводу данных пользователей остальных сервисов и служб Microsoft белорусские силовики не обращались.
Стоит отметить, что в Беларуси отсутствует независимая судебная система, а сами ордеры могут выписать, в том числе, и руководители КГБ. Белорусские спецслужбы занимаются политическим сыском и зачастую жертвами криминальной активности белорусских силовиков становятся политические активисты, общественные деятели и журналисты.
Так, в начале 2012 года техподдержке нашего сайта удалось вскрыть сеть "прослушки", в которую попали в том числе и некоторые сотрудники charter97.org.

Трояны и вирусы


Кибероружие белорусского КГБ важная новость фотографии 152 

9:05, www.electroname.com — Криминал
Кибероружие белорусского КГБ
Расследование предновогодних взломов charter97.org и electroname.com дало ошеломительный результат.
Оказалось, под негласным контролем белорусских спецслужб длительное время находились компьютеры, а также личная переписка через Skype, электронную почту и социальные сети, не только некоторых работников хартийской редакции (компьютер контент-администратора, имеющего доступ только к административной панели сайта Хартии), но и известных белорусских журналистов, политиков, общественных деятелей, активистов, сообщает electroname.com.
Троянская сеть контролировалась с помощью нескольких ящиков электронной почты; удалось получить доступ к некоторым: boss.bigben@mail.ru и 123asqedws@mail.ru.
Анализ присланных вирусами логов активности зараженных компьютеров позволяет утверждать, что спецслужбы незаконно прослушивали редакцию Хартии, а также Ирину Халип, Марину Коктыш, Сергея Возняка, Павла Маринича, Елену Новикову, Виктора Радькова и многих других людей. Предпринимались попытки заражения компьютеров Белорусской ассоциации журналистовДмитрия Лоевского, адвоката Алеся Беляцкого,Вячеслава Дианова, координатора "молчаливых" акций протеста. Были ли попытки успешными - неизвестно.
Сеть работала как минимум с июля 2011 года. Именно тогда установлено первое задокументированное заражение одного из компьютеров. Были украдены пароли от Skype (это позволяет включить Skype на другом компьютере и параллельно читать всю переписку пользователя), социальных сетей, e-mail и даже пароли доступа к интернет-провайдеру, записывалась картинка десктопа с действиями пользователя, копирование в буфер обмена, набор текста в текстовых редакторах, мессенджерах.
Злоумышленники использовали три вида вирусов: уже известный вирус КГБ или RMS от TeknotIT, UFR Stealer - вирус, заражающий компьютер через флешку, и Keylogger Detective. Это так называемые "трояны для школьников". Их можно свободно купить в Рунете за 20-30 долларов.
Удалось установить и белорусский IP-адрес, который принадлежит владельцам вирусов и двух e-mail. Адрес сохранился в отправленных и тестовых письмах в обоих почтовых ящиках. Этот же самый адрес есть в логах нападения на charter97.org и electroname.com - 178.124.157.86. IP-адрес зафиксирован в логах e-mail и серверов под разными датами, т.е. адрес статичный и используется постоянно.
Другими словами, заражение компьютеров, прослушка и атака на сайты выполнена одной и той же группой.
Судя по тому, что Максим Чернявскийзавербованный куратором Димой из КГБ, также получил задание установить "вирус" RMS от TeknotIT на компьютер Вячеслава Дианова, можно предположить - эта группа киберпреступников из КГБ.
Предлагаем инструкцию по поиску и удалению вирусов:
I. KeyloggerDetective
Троянская программа, известная как Keylogger Detective, детектируется как "modified Win32/PSW.Sycomp.G" (NOD32), "Trojan.MulDrop3.2380" (DrWeb), "Trojan-Spy.Win32.Agent.btzs" (Kaspersky), "TrojanSpy:Win32/Keylogger.BK" (Microsoft), "SHeur3.CKGS" (AVG), "Trojan.ADH" (Symantec), "TrojanSpy.Agent.btzs" (VBA32).
Файл имеет размер 87,312 байт. MD5: e740bf2a9539bf4fc4df88cf4e799bf2
При запуске создаёт директорию "C:\Documents and Settings\<Пользователь>\Application Data\sysdata", куда копирует себя, и сохраняет в ней файлы с информацией о нажатых клавишах, активных окнах, кликах мыши и содержимом буфера обмена. Файлы, с перехваченной информацией, имеют вид sys.dat, 0sys.dat, 1sys.dat. Собранную информацию отправляет на указанный в программе почтовый ящик по мере её накопления.
Для автозапуска, при загрузке системы, использует ключ реестра
HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\yrrrrt2.
Для ручного удаления необходимо:
1. принудительно завершить процесс svssvc.exe (см. картинку);
2. удалить директорию
"C:\Documents and Settings\<Пользователь>\Application Data\sysdata";
3. удалить ключ реестра
HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\yrrrrt2
либо отключить автозапуск с помощью стандартной утилиты msconfig.exe (см раздел Автозапуск, элемент svssvc).
После удаления программы рекоммендуется сменить пароли от всех ресурсов, доступ к которым осуществлялся с зараженной системы.

четверг, 21 марта 2013 г.

1993


Как это было: марш белорусских "боевиков" по центру Минска 76


20 лет назад БЗВ (Беларускае згуртаванне вайскоўцаў) прошло маршем по проспекту Скорины, что сильно напугало тогдашних министра обороны и главу КГБ. Именно после этого марша из силовых структур были уволены такие известные ныне политики как Микола Статкевич и Владимир Бородач.
Как это было: марш белорусских "боевиков" по центру Минска
О том, как это было, вспоминает "Салідарнасць".

Акция весны 1993-го стала пиком деятельности «Беларускага згуртавання вайскоўцаў». Организация была основана во время ГКЧП, а через год инициировалаа трогательную церемонию присяги на верность Беларуси на столичной площади Скорины.

Как рассказал один из лидеров БЗВ, майор запаса Александр Станкевич, меньше, чем за два года существования были созданы региональные структуры организации в Витебске, Могилеве, Гродно и других городах.

В начале 93-го было решено создать и Минскую городскую организацию. После учредительных собраний в каждом из девяти районов столицы 20 марта состоялось общее собрание во Дворце профсоюзов. На следующий день, в воскресенье, друзья БЗВ запланировали марш в центре Минска.


Председатель «Беларускага згуртавання вайскоўцаў» Николай Статкевич


Учредительное собрание отделения БЗВ Фрунзенского района

Бывший подполковник КГБ Валерий Костко, который на тот момент еще работал в госбезопасности, объясняет инициативу двумя причинами.

- Во-первых, это акция была посвящена 75-й годовщине провозглашения независимости Белорусской Народной Республики. Во-вторых, это была проверка структур БЗВ. Торжественный марш - всегда демонстрация своих сил и сплоченности.

Под барабанную дробь по главной улице

Марш 21 марта участники того события вспоминают как незабываемое зрелище. С площади Независимости на проспект Скорины члены « Беларускага згуртавання вайскоўцаў» двинулись под барабанную дробь и под десятью хоругвями с изображением исторических фигур.



Они олицетворяли собой девять столичных районных организаций БЗВ, а также отделение Минского района. Так, под хоругвью «Вітаўт» шли представители Фрунзенского района. Всего на марш вышло до 1000 членов организации.

Большинство среди них составляли офицеры запаса и в отставке, но были и действующие. К примеру, во главе колонны шел председатель БЗВ подполковник Николай Статкевич.

Участники марша шли в гражданской одежде (хотя и с шевронами БЗВ на рукавах), так как объединение военнослужащих являлось общественной организацией.

Впереди колонны Алесь Станкевич, накануне избранный председателем Минского городского отделения, нес большой бело-красно-белый флаг.

Участники марша двигались по центральной части проспекта Скорины. Когда голова колонны, к которой присоединились и многие наблюдавшие манифестацию прохожие, достигла Октябрьской площади, ее хвост с площади Скорины еще не вышел, вспоминает Алесь Станкевич.


21 марта 1993 года. На площади Независимости формируется колонна


Хоругвь «Вітаўт»


На марше. Слева направо - Иван Гросс, Алесь Кулеш, Николай Статкевич, Валерий Костко, Николай Журавкин, Николай Бирюков

Последней хоругвью «Свіслач», которая представляла Ленинский район, руководил полковник в отставке Иосиф Шор.

- Мы хотели показать, что есть люди, которые стараются за Беларусь, - вспоминает он. - Во время и после марша никаких проблем и препятствий у нас не было. Наоборот, кто видел, говорил: молодцы, не побоялись выйти! Я горжусь, что участвовал в том марше.

- Мы шли без скандирование и лозунгов, как это бывает на политических митингах и шествиях. Но это было зрелище. Марш военных под барабанную дробь - это не шутки, - рассказывает депутат Верховного Совета XII созыва, офицер запаса Леонид Дейко.

Соглашается с ним и Валерий Костко.

- Если ты среди единомышленников, когда вокруг много народа, это всегда приводит к воодушевленному состоянию. У нас было чувство достоинства и гордости за то, что делаем. Мы продемонстрировали, что нас много и что среди нас люди, которые знают, что такое дисциплина и порядок.

Марш закончился в сквере Янки Купалы, где возле памятника поэту состоялся митинг, посвященный Дню Воли. Среди его участников были писатель Василь Быков и руководитель БНФ Зенон Позняк.


На митинге. Слева направо - председатель Минской группы БЗВ Алесь Станкевич, председатель Белорусской социал-демократической Грамады Олег Трусов, художник Микола Купава, активист БНФ и БЗВ Николай Антипович


Митинг в сквере имени Янки Купалы. В центре среди участников - Василь Быков
Реакция власти

Один из лидеров БЗВ Валерий Костко не случайно называет акцию 21 марта 93-го пиком деятельности БЗВ. Реакция на марш со стороны властей была сверхнервозной, начался разгром организации.

- Председатель КГБ Ширковский в тот же день 21 марта собрал высшее руководство госбезопасности и приказал разобраться, что это за почти военизированная структуры БЗВ, - говорит Валерий Костко, который на тот момент работал старшим юрисконсультом у первого заместителя председателя КГБ Валерия Кеза.

Неприятностей добавило и то, что марш испугал тогдашнего министра обороны Павла Козловского.

- Козловский через несколько дней поднял шум, говорил, что штурмовики прошли под барабанную дробь по главному проспекту Минска. Видимо, в Минобороны марш и деятельность БЗВ восприняли как попытку создать альтернативу существующим Вооруженным силам, - вспоминает бывший депутат и «парламентский рупор БЗВ» Леонид Дейко.

- Пал Палыч Козловский вопил, что БЗВэшные боевики чуть ли не с оружием в руках угрожали свергнуть власть, - отмечает Алесь Станкевич.

Эти обвинения руководители БЗВ отвергают.

- Нашей главной целью было воспитание патриотически настроенных людей, которые знают что такое защита Родины, - рассказывает Валерий Костко. - Нервная реакция сверху была вызвана тем, что в этом увидели силу людей, объединенных национальной идеей, чувством патриотизма и национального достоинства. Эта сила в какой-то момент могла сработать не так, как нужно власти. А то, что угрожает власти, - уничтожается.

Расправа над активистами БЗВ была быстрой. Буквально через два месяца за «дискредитацию офицерской чести» уволили из армии главу БЗВ Николая Статкевича. В августе вынужден был проститься с КГБ Валерий Костко. Уволенными оказались командир бригады спецназа Владимир Бородач и другие офицеры вооруженных сил и милиции. А вскоре и БЗВ запретили.

- Козловский десятками увольнял из армии офицеров-членов БЗВ. Мы принимали по этому поводу соответствующие заявления, было и совместное заявление от БНФ и общественности, где первой стояла подпись Василя Быкова, - говорит депутат Верховного Совета XII созыва Сергей Наумчик.

Сегодня Алесь Станкевич вспоминает события 93-го с ностальгией, но вместе с тем и с осторожным оптимизмом.

- Тогда у людей была вера в лучшую долю для себя и близких. А теперь же общество запугано, а его лидеры в тюрьмах или разбросаны по миру. Но те события показывают, что белорусы спят до поры, до времени, - считает он.


принятие присяги на верность независимой Беларуси 8 сентября 1992 года