воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Пальчики



В Беларуси то и дело, то по политическим мотивам, то по религиозным, возникают конфликты между милицией и гражданами, не желающими "откатывать" пальчики. 
О последнем случае принудительной дактилоскопии сообщило "Еврорадио".
Молодого человека выволокли из машины, надели наручники, отвезли в Управление внутренних дел и "откатали" пальчики насильно. При этом, по словам парня, он считает, что милиция не имела право проводить с ним такую процедуру, так как год назад дактилоскопическую регистрацию он уже прошел. Также 14 ноября многие интернет-сайты сообщили об избиении милицией некоего Филиппа Кирдуна, который отказывался сдавать отпечатки пальцев в связи с религиозными взглядами. Насколько правомерны действия сотрудников милиции и граждан?
Согласно статье 7 Закона Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации", обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат:
- граждане, призываемые и поступающие в добровольном порядке на воинскую службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, а также призываемые на альтернативную службу;

- граждане, проходящие военную службу в государственных органах, в которых предусмотрена военная служба, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь;

- граждане Республики Беларусь, проходящие службу или работающие в органах внутренних дел, в профессиональных аварийно-спасательных службах, в налоговых органах, таможенных органах, государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь, органах финансовых расследований КГК РБ, органах прокуратуры;

- члены экипажей воздушных, морских и речных судов Республики Беларусь;

- лица, работающие на опасных производственных объектах;

- граждане, иностранные граждане и лица без гражданства, признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности по решению суда;

- граждане, иностранные граждане и лица без гражданства, подозреваемые (обвиняемые) в совершении преступления либо осужденные за совершение преступления;

- лица, состоящие на профилактических учетах в органах внутренних дел, лица, в отношении которых применены принудительные меры безопасности и лечения, предусмотренные УК РБ, а также лица, совершившие административные правонарушения, за которые предусмотрена ответственность в виде административного ареста;

- иностранные граждане и лица без гражданства, подлежащие депортации или высылке из Республики Беларусь;

- иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Республику Беларусь и обратившиеся с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь либо убежища в Республике Беларусь в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, за исключением несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, либо иностранные граждане и лица без гражданства, обратившиеся за получением разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, за исключением несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, а также иностранных граждан и лиц без гражданства старше 60 лет;

- военнообязанные.


Если физическое лицо подпадает под одну из указанных категорий, то такое лицо обязано пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию. В основном обязанности по проведению такой обязательной "пальчиковой" регистрации возложены на органы внутренних дел.
Согласно п. 4 статьи 7 указанного закона, отказ граждан, подлежащих обязательной дактилоскопии, влечет наступление правовых последствий, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.
Для сотрудников силовых структур и иных государственных органов, перечисленных выше, отказ от этой обязательной процедуры является основанием для расторжения контракта и увольнения со службы.
Для простых граждан прямой ответственности за не прохождение обязательной дактилоскопии законодательными актами не предусмотрено. В то же время, при определенных обстоятельствах действия таких граждан могут быть квалифицированы по статья 23.4. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях "Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий", что влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.
Также необходимо отметить, что для привлечения к административной ответственности правоохранительные органы должны зафиксировать факт отказа гражданина от указанной процедуры после предъявления сотрудником милиции законного требования явиться для этого в указанный день и час.
При этом милиционеры не имеют право принудительно доставлять граждан для проведения обязательной дактилоскопической регистрации. В то же время, если совершено административное правонарушение, например, неповиновение законному требованию работника милиции, такой гражданин может быть доставлен в территориальные органы милиции. И к такому гражданину при определенных обстоятельствах может быть применена физическая сила и специальные средства.
Применить физическую силу и специальные средства милиционеры имеют право, только в том случае, если иным способом выполнить, задачу по проведению обязательной дактилоскопической регистрации не представляется возможным. В том числе согласно ст. 28 Закона Республики Беларусь "Об органах внутренних дел" милиционеры могут применить наручники для пресечения неповиновения или сопротивления законным требованиям сотрудника органов внутренних дел.
Понятно, что не существует каких-то объективных, установленных законодательством критериев, которые могли бы четко сказать, что без применения специальных средств, милиция не могла выполнить возложенные на нее задачи, в том числе по проведению обязательной дактилоскопической регистрации. Поэтому вопрос правомерности или неправомерности применения милиционерами физической силы и специальных средств, больше частью опирается на субъективную оценку ситуации вышестоящими органами милиции, прокуратурой или судом.
В любом случае у граждан, подпадающих под обязательную дактилоскопическую регистрацию, нет прямого права отказаться от указанной процедуры по религиозным мотивам или в связи с тем, что год назад с ним такую процедуру уже провели. Если граждане считают, что обязательная дактилоскопическая регистрация нарушает их конституционные права, либо милиция вышла за предела своих полномочий, у таких граждан есть только один путь доказать свою правоту – суд. 

Комментариев нет: