Не суди, да не судим будешь
Понимаю всю провокационность предложения Владимира Подгола рассудить А.Почобута и В.Бородача, но обычно на провокации не реагирую.
Поскольку весна затянулась и никак не дает приступить к обрезке сада, а правила могут иметь исключения, отвечу философу В.Подголу, но не как судья (у меня нет такого права), а как гражданин.
С Андреем Почобутом знаком заочно, по телефону. Никогда не встречались, но с интересом читаю его статьи и слежу за ситуацией вокруг него. Настоящий гражданин Республики Беларусь, патриот, мужественный человек. Обладает собственным мнением и, как журналист, честно и объективно его излагает. Лично для меня Андрей Почобут и Светлана Калинкина – эталон журналиста в этих суровых условиях, которые сложились в Беларуси для СМИ. Статьи жесткие, но справедливые, на грани «фола», но в рамках правового поля. Проблемы поднимают болевые и исследуют глубоко. Информацию передают объективно. Если статья не содержит ответа на вопрос «Что делать?», то читатель и сам по материалу способен найти ответ на этот вопрос.
С Владимиром Бородачем мы познакомились лет 25 назад на оргкомитете по созданию БЗВ. С тех пор дружим не только лично, но и семьями. Дружим, независимо от того, совпадают наши взгляды на те или иные проблемы или не совпадают, в одной команде мы находились или в разных командах.
Поскольку В.Подгол вдруг, не с того не с сего, решил «проидентифицировать» моего друга, причем как-то тенденциозно и однобоко, а В.Бородачу не совсем удобно о себе писать, напишу я. Напишу для того, чтобы было больше объективности.
Если А.Почобут эталон ( в моем понимании) журналиста, то В.Бородач - это эталон спецназовца ГРУ ГШ МО. Еще в Рязанском десантном училище его заметил командующий ВДВ, который вручал В.Бородачу именные часы, он его и агитировал за ВДВ. Но В.Бородач ушел в спецназ ГРУ. Дважды командовал батальоном спецназа в Афганистане. Дважды был ранен. Причем после каждого ранения врачи возвращали к жизни через реанимацию. Дважды награжден орденом Красной звезды. На одном из совещаний Министр обороны Маршал СССР Д.Язов в пример генералам приводил комбрига В.Бородача. Уважал министр. И бойцы уважали.
5 бригада спецназа в Марьиной Горке, которой командовал В.Бородач, побеждала в соревнованиях среди таких же 15 бригад спецназа бывшего СССР. Много могу написать, но и этих штрихов к портрету достаточно, чтобы объективней оценивать В.Бородача как профессионала, как офицера и как командира. И песня «Комбат, батяня, батяня комбат» это о таких офицерах как В.Бородач.
В начале 90-х комбриг В.Бородач вошел в оргкомитет по созданию БЗВ. 8 сентября 1992 года руководил принятием Присяги БЗВ белорусскому народу в Минске. В 1993 году бывший МО РБ и будущий оппозиционер генерал-полковник Павел Козловский уволил В.Бородача за участие в БЗВ. В.Бородач мог продолжить свою карьеру и генералом стать, нужно было просто отказаться от участия в БЗВ. Ему было что терять. Но он сохранил лицо патриота и офицера. Он сделал свой моральный выбор. Господин В.Подгол, это тебе на заметку о патриотизме В.Бородача. После разгрома БЗВ В.Бородач принимал активное участие в создании Белорусского Конгресса офицеров. Отвечал за безопасность лидеров оппозиции во время массовых акций протеста. Замечу, эффективно обеспечивал безопасность. Никого из лидеров ОМОН ногами не пинал и дубинками не молотил.
Очевидно, перед нами две неординарные личности, оба патриоты нашей Родины, профессионалы своего дела. Мужественные и не сгибаемые. Имеющие свой взгляд на проблемы общества сегодня. Не равнодушные и желающие изменить нашу жизнь к лучшему. Оба за верховенство Закона и приоритет Права, оба за Демократию.
Володя, какие вопросы к ним? Какие вопросы ко мне? Разошлись в оценке какого-то события? Ну и что? Это их право иметь собственную точку зрения на тот или иной вопрос. И это право нужно уважать, а не пытаться столкнуть лбами за то, что В.Подголу не понравилась чья-то позиция.
Из-за чего, собственно, весь этот провокационный сыр-бор? Четыре человека дали разным СМИ интервью по поводу увольнения первого зампреда КГБ В.Вегеры. А.Почобут, В.Бородач, В.Костка и С.Анисько. Никаких противоречий во всех четырех интервью не прозвучало. Каждый говорил о ситуации, как он себе представляет. Кто-то о кадровой политике в КГБ, кто-то о влиянии политического режима на деятельность КГБ, кто-то о личности В.Вегеры, кто-то об общих принципах в юриспруденции и связи преступления и наказания. Четыре субъективные и независимые точки зрения нарисовали достаточно объективную картину. Наглядно этот принцип можно представить на примере с цилиндром. Кто-то, посмотрев на цилиндр сверху, увидел и описал круг. Кто-то, посмотрев сбоку, увидел и описал прямоугольник. А взгляд под углом, запечатлел эллипс. Каждый из этих взглядов не давал представления о фигуре, но совмещенные вместе дали объективное представление о предмете.
Что не понравилось В.Подголу?
В.Подголу не понравилось то, что В.Бородач сказал: «… из КГБ уходят профессионалы», имея в виду В.Вегеру. Уходят, уходят, и не только из КГБ. Профессионализм при диктатуре не в почете и не в приоритете. Профессионалов вытесняют те, у кого спина лучше прогибается и кто нежнее может произнести сокровенную фразу «Чаво изволите, вождь?».
Был ли В.Вегера профессионалом? Говорю «да» не потому, что В.Бородач мой друг и проявляю с ним солидарность, а потому, что хорошо представляю, что такое профессионал в контрразведке. Я с ним лично не был знаком, но очевидно, что теоретическую подготовку он получил еще в советской школе контрразведки и все время шел по карьерной лестнице именно контрразведки.
Профессионал спецслужбы (контрразведка и разведка) это хорошая теоретическая подготовка, плюс большой практический опыт противодействию иностранным спецслужбам. Теоретическая, как, впрочем, и практическая, школа спецслужб в СССР была одной из самых сильных в мире, и это общепризнано. Противостоять приходилось сильнейшим спецслужбам мира: ЦРУ, БНД, Моссад, МИ-6. И именно благодаря сильным «спарринг - партнерам» сильными были и разведка, и контрразведка СССР. Чтобы не быть голословным – сотрудник ПГУ (разведка) КГБ СССР Ким Филби входил в высшее руководство внешней разведки Великобритании МИ-6 и благополучно вернулся в СССР не разоблаченным. Таких примеров сотни. Просто не в правилах спецслужб афишировать свою деятельность.
Кроме спецслужб (разведки и контрразведки) в КГБ СССР входило и 5-е управление по борьбе с антисоветской агитацией и пропагандой. Именно это управление занималось инакомыслящими, оппозиционно настроенными гражданами. Именно это управление и эта функция политического сыска были наиболее резонансными и болезненными для общества. И именно благодаря этому управлению все бывшие республики СССР поспешили переименовать свои спецслужбы, чтобы не переносить негатив политического сыска КГБ СССР на свои спецслужбы.
Все, кроме Республики Беларусь. В СССР КГБ никогда не был только спецслужбой. Он объединял в себе и функции спецслужбы и функцию политического сыска. Поэтому первое, что должен был сделать Верховный Совет 12 созыва в 1991 году, это ликвидировать функцию политического сыска в КГБ и вывести спецслужбу из внутриполитической борьбы. В 1994 году, к руководству в стране пришли люди, которые плохо представляли себе, что такое спецслужба и воспринимали КГБ только в качестве политического сыска. И как результат, КГБ полностью превратился в организацию политического сыска. Тем более, что авторитарная власть с диктатором во главе была заинтересована в такой структуре для контроля над обществом и удержания личной власти.
Уход профессионалов спецслужбы из КГБ закономерен. А поднимать в современных условиях вопрос о степени вины и мере ответственности того или иного чиновника или силовика просто бессмысленно. Нет и быть не может в настоящее время объективного расследования, нет и быть не может справедливого суда. А только справедливый и беспристрастный суд может выносить вердикт. Или специальная комиссия по люстрациям. Нам такого права не дано.
Сергей Анисько совершенно прав, давая общую характеристику ситуации: «Белых и пушистых в КГБ нет». Более того, белых и пушистых при диктатуре нет нигде. Ни во власти, ни в «оппозиции», да и в самом обществе. Диктатура на этом и стоит, это и культивирует. Разделяет всех и властвует. Власть и все ее инструменты противостоят народу, охраняя трон от народа, КГБ следит за МВД, «аналитики» следят за КГБ, СБП следит за «аналитиками» и т.д. и т.п. Где-то марширует «пятая колонна», за ней «отморозки», вокруг скачут «вшивые блохи», на соседнем пастбище ходят «козлы». Человек человеку волк, крокодил и обезьяна. Все наше общество раздроблено и противостоит друг другу, поэтому и не может стать общностью объединенной в одно понятие Народ. А нет народа, значит, не может быть и власти народа. Свято место пусто не бывает – получите диктатуру.
Классический библейский сюжет. Борьба Добра и Зла. Борьба Тьмы и Света. Борьба диктатуры и демократии.
Диктатура навязала нам свои стереотипы и правила, а мы их приняли и привыкли к ним и пытаемся изменить нашу жизнь к лучшему, играя по правилам диктатуры.
Идеальных людей нет. В каждом человеке борются два начала – хорошее и плохое, Добро и Зло. Зло порождает Зло. Зло разрушает все хорошее, разъединяет, противостоит. Это базисные принципы диктатуры.
Так если мы за Добро и Демократию, Володя (Подгол), тогда надо уходить от приемов и правил Зла и Диктатуры. Не надо пытаться искать и культивировать друг в друге нечто плохое. Не надо «идентифицировать» В.Бородача, это профессиональное дело парней в пагонах, которые занимаются оперативно-розыскными делами. Провокация как побуждающее действие для получения информации – это тоже не твое. Философы не применяют такие приемы, это нам с В.Бородочем ближе профессионально. Хотел узнать - друг мне В.Бородач или не друг? Друг, друг. А тем, кто считает В.Бородача врагом, могу только посочувствовать, пока не придет время соболезновать.
Это мы рассматриваем частный случай. Но и для всего нашего общества, чтобы стать общностью – белорусским Народом, нужно уходить от стереотипов Зла и Диктатуры. Нужно видеть и развивать добрые начала и объединяться. По своим, демократическим, законам избирать себе власть и эта власть будет служить народу.
А Судья у нас один на всех. Самый беспристрастный, объективный и справедливый. Он и рассудит.
С Андреем Почобутом знаком заочно, по телефону. Никогда не встречались, но с интересом читаю его статьи и слежу за ситуацией вокруг него. Настоящий гражданин Республики Беларусь, патриот, мужественный человек. Обладает собственным мнением и, как журналист, честно и объективно его излагает. Лично для меня Андрей Почобут и Светлана Калинкина – эталон журналиста в этих суровых условиях, которые сложились в Беларуси для СМИ. Статьи жесткие, но справедливые, на грани «фола», но в рамках правового поля. Проблемы поднимают болевые и исследуют глубоко. Информацию передают объективно. Если статья не содержит ответа на вопрос «Что делать?», то читатель и сам по материалу способен найти ответ на этот вопрос.
С Владимиром Бородачем мы познакомились лет 25 назад на оргкомитете по созданию БЗВ. С тех пор дружим не только лично, но и семьями. Дружим, независимо от того, совпадают наши взгляды на те или иные проблемы или не совпадают, в одной команде мы находились или в разных командах.
Поскольку В.Подгол вдруг, не с того не с сего, решил «проидентифицировать» моего друга, причем как-то тенденциозно и однобоко, а В.Бородачу не совсем удобно о себе писать, напишу я. Напишу для того, чтобы было больше объективности.
Если А.Почобут эталон ( в моем понимании) журналиста, то В.Бородач - это эталон спецназовца ГРУ ГШ МО. Еще в Рязанском десантном училище его заметил командующий ВДВ, который вручал В.Бородачу именные часы, он его и агитировал за ВДВ. Но В.Бородач ушел в спецназ ГРУ. Дважды командовал батальоном спецназа в Афганистане. Дважды был ранен. Причем после каждого ранения врачи возвращали к жизни через реанимацию. Дважды награжден орденом Красной звезды. На одном из совещаний Министр обороны Маршал СССР Д.Язов в пример генералам приводил комбрига В.Бородача. Уважал министр. И бойцы уважали.
5 бригада спецназа в Марьиной Горке, которой командовал В.Бородач, побеждала в соревнованиях среди таких же 15 бригад спецназа бывшего СССР. Много могу написать, но и этих штрихов к портрету достаточно, чтобы объективней оценивать В.Бородача как профессионала, как офицера и как командира. И песня «Комбат, батяня, батяня комбат» это о таких офицерах как В.Бородач.
В начале 90-х комбриг В.Бородач вошел в оргкомитет по созданию БЗВ. 8 сентября 1992 года руководил принятием Присяги БЗВ белорусскому народу в Минске. В 1993 году бывший МО РБ и будущий оппозиционер генерал-полковник Павел Козловский уволил В.Бородача за участие в БЗВ. В.Бородач мог продолжить свою карьеру и генералом стать, нужно было просто отказаться от участия в БЗВ. Ему было что терять. Но он сохранил лицо патриота и офицера. Он сделал свой моральный выбор. Господин В.Подгол, это тебе на заметку о патриотизме В.Бородача. После разгрома БЗВ В.Бородач принимал активное участие в создании Белорусского Конгресса офицеров. Отвечал за безопасность лидеров оппозиции во время массовых акций протеста. Замечу, эффективно обеспечивал безопасность. Никого из лидеров ОМОН ногами не пинал и дубинками не молотил.
Очевидно, перед нами две неординарные личности, оба патриоты нашей Родины, профессионалы своего дела. Мужественные и не сгибаемые. Имеющие свой взгляд на проблемы общества сегодня. Не равнодушные и желающие изменить нашу жизнь к лучшему. Оба за верховенство Закона и приоритет Права, оба за Демократию.
Володя, какие вопросы к ним? Какие вопросы ко мне? Разошлись в оценке какого-то события? Ну и что? Это их право иметь собственную точку зрения на тот или иной вопрос. И это право нужно уважать, а не пытаться столкнуть лбами за то, что В.Подголу не понравилась чья-то позиция.
Из-за чего, собственно, весь этот провокационный сыр-бор? Четыре человека дали разным СМИ интервью по поводу увольнения первого зампреда КГБ В.Вегеры. А.Почобут, В.Бородач, В.Костка и С.Анисько. Никаких противоречий во всех четырех интервью не прозвучало. Каждый говорил о ситуации, как он себе представляет. Кто-то о кадровой политике в КГБ, кто-то о влиянии политического режима на деятельность КГБ, кто-то о личности В.Вегеры, кто-то об общих принципах в юриспруденции и связи преступления и наказания. Четыре субъективные и независимые точки зрения нарисовали достаточно объективную картину. Наглядно этот принцип можно представить на примере с цилиндром. Кто-то, посмотрев на цилиндр сверху, увидел и описал круг. Кто-то, посмотрев сбоку, увидел и описал прямоугольник. А взгляд под углом, запечатлел эллипс. Каждый из этих взглядов не давал представления о фигуре, но совмещенные вместе дали объективное представление о предмете.
Что не понравилось В.Подголу?
В.Подголу не понравилось то, что В.Бородач сказал: «… из КГБ уходят профессионалы», имея в виду В.Вегеру. Уходят, уходят, и не только из КГБ. Профессионализм при диктатуре не в почете и не в приоритете. Профессионалов вытесняют те, у кого спина лучше прогибается и кто нежнее может произнести сокровенную фразу «Чаво изволите, вождь?».
Был ли В.Вегера профессионалом? Говорю «да» не потому, что В.Бородач мой друг и проявляю с ним солидарность, а потому, что хорошо представляю, что такое профессионал в контрразведке. Я с ним лично не был знаком, но очевидно, что теоретическую подготовку он получил еще в советской школе контрразведки и все время шел по карьерной лестнице именно контрразведки.
Профессионал спецслужбы (контрразведка и разведка) это хорошая теоретическая подготовка, плюс большой практический опыт противодействию иностранным спецслужбам. Теоретическая, как, впрочем, и практическая, школа спецслужб в СССР была одной из самых сильных в мире, и это общепризнано. Противостоять приходилось сильнейшим спецслужбам мира: ЦРУ, БНД, Моссад, МИ-6. И именно благодаря сильным «спарринг - партнерам» сильными были и разведка, и контрразведка СССР. Чтобы не быть голословным – сотрудник ПГУ (разведка) КГБ СССР Ким Филби входил в высшее руководство внешней разведки Великобритании МИ-6 и благополучно вернулся в СССР не разоблаченным. Таких примеров сотни. Просто не в правилах спецслужб афишировать свою деятельность.
Кроме спецслужб (разведки и контрразведки) в КГБ СССР входило и 5-е управление по борьбе с антисоветской агитацией и пропагандой. Именно это управление занималось инакомыслящими, оппозиционно настроенными гражданами. Именно это управление и эта функция политического сыска были наиболее резонансными и болезненными для общества. И именно благодаря этому управлению все бывшие республики СССР поспешили переименовать свои спецслужбы, чтобы не переносить негатив политического сыска КГБ СССР на свои спецслужбы.
Все, кроме Республики Беларусь. В СССР КГБ никогда не был только спецслужбой. Он объединял в себе и функции спецслужбы и функцию политического сыска. Поэтому первое, что должен был сделать Верховный Совет 12 созыва в 1991 году, это ликвидировать функцию политического сыска в КГБ и вывести спецслужбу из внутриполитической борьбы. В 1994 году, к руководству в стране пришли люди, которые плохо представляли себе, что такое спецслужба и воспринимали КГБ только в качестве политического сыска. И как результат, КГБ полностью превратился в организацию политического сыска. Тем более, что авторитарная власть с диктатором во главе была заинтересована в такой структуре для контроля над обществом и удержания личной власти.
Уход профессионалов спецслужбы из КГБ закономерен. А поднимать в современных условиях вопрос о степени вины и мере ответственности того или иного чиновника или силовика просто бессмысленно. Нет и быть не может в настоящее время объективного расследования, нет и быть не может справедливого суда. А только справедливый и беспристрастный суд может выносить вердикт. Или специальная комиссия по люстрациям. Нам такого права не дано.
Сергей Анисько совершенно прав, давая общую характеристику ситуации: «Белых и пушистых в КГБ нет». Более того, белых и пушистых при диктатуре нет нигде. Ни во власти, ни в «оппозиции», да и в самом обществе. Диктатура на этом и стоит, это и культивирует. Разделяет всех и властвует. Власть и все ее инструменты противостоят народу, охраняя трон от народа, КГБ следит за МВД, «аналитики» следят за КГБ, СБП следит за «аналитиками» и т.д. и т.п. Где-то марширует «пятая колонна», за ней «отморозки», вокруг скачут «вшивые блохи», на соседнем пастбище ходят «козлы». Человек человеку волк, крокодил и обезьяна. Все наше общество раздроблено и противостоит друг другу, поэтому и не может стать общностью объединенной в одно понятие Народ. А нет народа, значит, не может быть и власти народа. Свято место пусто не бывает – получите диктатуру.
Классический библейский сюжет. Борьба Добра и Зла. Борьба Тьмы и Света. Борьба диктатуры и демократии.
Диктатура навязала нам свои стереотипы и правила, а мы их приняли и привыкли к ним и пытаемся изменить нашу жизнь к лучшему, играя по правилам диктатуры.
Идеальных людей нет. В каждом человеке борются два начала – хорошее и плохое, Добро и Зло. Зло порождает Зло. Зло разрушает все хорошее, разъединяет, противостоит. Это базисные принципы диктатуры.
Так если мы за Добро и Демократию, Володя (Подгол), тогда надо уходить от приемов и правил Зла и Диктатуры. Не надо пытаться искать и культивировать друг в друге нечто плохое. Не надо «идентифицировать» В.Бородача, это профессиональное дело парней в пагонах, которые занимаются оперативно-розыскными делами. Провокация как побуждающее действие для получения информации – это тоже не твое. Философы не применяют такие приемы, это нам с В.Бородочем ближе профессионально. Хотел узнать - друг мне В.Бородач или не друг? Друг, друг. А тем, кто считает В.Бородача врагом, могу только посочувствовать, пока не придет время соболезновать.
Это мы рассматриваем частный случай. Но и для всего нашего общества, чтобы стать общностью – белорусским Народом, нужно уходить от стереотипов Зла и Диктатуры. Нужно видеть и развивать добрые начала и объединяться. По своим, демократическим, законам избирать себе власть и эта власть будет служить народу.
А Судья у нас один на всех. Самый беспристрастный, объективный и справедливый. Он и рассудит.