12.11.2012, Родион Раскольников
Гвоздем президентских выборов 2010г., несомненно, была гражданская кампания «Европейская Беларусь», которую возглавлял кандидат в президенты Андрей Санников. Санников вел себя эффектно, призывал «менять лысую резину» и выглядел как человек, которому неведом страх. В конце октября 2012г. Санников получил политубежище в Великобритании, оставив в Беларуси находящуюся под милицейским надзором жену и сына. В сентябре невозвращенцем стал соратник Санникова, Дмитрий Бондаренко, который успел перед этим заявить, что 80% независимых журналистов работают на КГБ.
Оставшиеся на родине участники «Европейской Беларуси» теперь могут с чистой совестью напевать на мотив известной песни «Три беглых коня, эх, три беглых коня...» (на фото слева направо: Андрей Санников, Александр Отрощенков и Дмитрий Бондаренко)
Еще раньше из страны уехала Наталья Радина, редактор поддерживавшего «Европейскую Беларусь» сайта «Хартия-97». На минувшей неделе стало известно, что политэмигрантом стал и бывший пресс-секретарь Андрея Санникова - Александр Отрощенков. Последний написал статью, которая рвет мозг, как своей стилистикой, так и излагаемыми в ней событиями. Статья способна сообщить непосвященному, в каком состоянии духа покидают Беларусь члены некогда самой боевитой команды.
«3 сентября я возвращался в Минск с международной конференции, - сообщает Отрощенков (стиль оригинала сохранен). - Выезд за границы Беларуси мне запрещен, поэтому в последние семь месяцев и уезжал, и возвращался я через Россию. Ехал таким образом я не впервые. Поэтому соблюдал необходимые меры предосторожности. Ехал теми видами транспорта, где не требуется предъявлять паспорт при покупке билета, перед выездом из Минска отключил мобильный телефон». Человек едет в электричке (именно для этого транспорта не требуется паспорт, для поезда и автобуса в кассах требуют ID), с выключенным телефоном. Он невидим для милиции и КГБ. Он в «мертвой зоне» для всех, кто пытается его отследить. Но! «При пересадке в Орше обнаружил за собой слежку», - пишет Отрощенков.
То есть, в Орше на ж/д вокзале стояли шпики и ждали, когда же бывший пресс-секретарь Санникова вернется в Беларусь. Они должны были стоять дни и ночи напролет, ведь если перед выездом из Минска Отрощенков отключил телефон, никакого способа уследить за ним в России нет.
Но «они» его нашли: «за несколько станций до Минска в вагон стали заходить по одному люди в штатском и рассаживаться на разные места».
Любой, ездивший в электричке, знает: время от времени поезд останавливается, в вагон заходят люди - как правило, в штатском, то есть обычные граждане Республики Беларусь, дачники. Они заходят и рассаживаются. Причем действительно «на разные места».
Любой, ездивший в электричке, знает: время от времени поезд останавливается, в вагон заходят люди - как правило, в штатском, то есть обычные граждане Республики Беларусь, дачники. Они заходят и рассаживаются. Причем действительно «на разные места».
Отрощенков признается: «13 лет участия в оппозиционной, зачастую полуподпольной деятельности дают определенный опыт. Эти навыки позволяют по поведению и другим признакам отличить, кто в дороге пытается убить время, а кто находится «на работе». Очень интересно было бы услышать об этих навыках - тем более с учетом того, что людей, занимающихся визуальным наблюдением, тренируют в спецшколах, учат быть невидимыми. Но Отрощенкова, 13 лет занимающегося оппозиционной деятельностью, не провести: «Осознав опасность, я включил телефон и сообщил своей жене, а также редактору сайта charter97.org
Наталье Радиной о том, что, возможно, готовится мое задержание или какая-то другая провокация».
Нужно особенно подчеркнуть, по совокупности каких признаков этот бдительный человек засек опасность. Первое: за несколько станций до Минска в вагон стали заходить люди. Второе: они заходили по одному. Третье: они были в гражданской одежде. Четвертое: они рассаживались на разные места. Странно, что при таком уровне бдительности Отрощенков не эмигрировал еще раньше.
Дальше вообще начинается Джеймс Бонд. «Я также воспользовался представившейся мне паузой, чтобы уничтожить всю информацию на своем ноутбуке и сломать флеш-карты, которые были у меня с собой, - пишет Отрощенков. - Увидев это, мои «попутчики» занервничали, стали активно перемигиваться, писать смски, один из них что-то быстро шептал по телефону, потом выбежал с ним в тамбур». Судя по всему, нервную реакцию породило зрелище оппозиционера, прилюдно (и наверняка с заговорщицким лицом) ломающего флешки.
Представьте. Вы заходите в электричку. Напротив вас сидит юноша, который, пристально посмотрев на вас, достает из сумки флеш-карты и с победным видом начинает их разламывать. Надо ли удивляться, что присутствующие, в которых Отрощенков заподозрил агентов тьмы, стали перемигиваться («гляди, что творит!») и писать СМС («тут какой-то псих флешки ломает, прикинь!»). Автор этих строк не исключает, что, увидев такое, он бы тоже позвонил кому-нибудь и стал вполголоса описывать сцену, а затем выбежал бы поржать в тамбур.
Но бдительный Отрощенков не сдается. Его просто так не взять. «По прибытии в Минск эти парни уже совсем перестали маскироваться, построились почти в шеренгу и открыто «вели» меня до метро», - вспоминает Отрощенков. Ага, думают они! Флешки мы проворонили, ну так хотя бы будем всей кодлой следить за ним! Заследим его до полусмерти!
«Перед самым спуском на станцию я увидел, что между нами образовалось некоторое расстояние. Воспользовавшись этим, я запрыгнул в такси и быстро уехал оттуда. Очевидно, что ехать домой мне было опасно, поэтому, сменив пару машин, я принял решение выехать из страны», - завершает историю бывший пресс-секретарь Санникова.
Отрощенков как-то не задается вопросами, почему люди в штатском, если им был интересен компьютер или данные на флешках, не воспрепятствовали ломанию последних? При явном своем численном перевесе? Почему, если была дана команда на задержание, несколько профессионалов его упустили? Почему между жертвой и преследователями «образовалось некоторое расстояние»? Почему они не остановили такси простым разворачиванием служебной корочки перед водителем или даже (такое бывало в 2006г.) - выстрелом по колесам?
У этой странной статьи есть два объяснения. Первое: Александр Отрощенков таким образом пытается объяснить причины своего бегства из Беларуси принимающей стороне и своим друзьям. Со скидкой на определенную ступень наивности, которой болеют дипломаты и еврочиновники, эта провинциальная «бондиана» может прокатить. В этом случае можно быть спокойным за Александра Отрощенкова и пожелать ему хорошего обустройства на новом месте.
Второе объяснение более трагично. Александр Отрощенков действительно полагал, что за ним следят. Действительно видел вокруг себя агентов, готовящихся к его задержанию и изъятию флешек. Он действительно не задался вопросом о том, как это выглядит для спокойного, уравновешенного, здорового читателя, коих в последнее время все меньше в Беларуси. В этом случае психологическое состояние Александра Отрощенкова не может не беспокоить.
Можно убежать от слежки. Можно убежать из страны. Но невозможно избавиться от страха, который настигнет даже в Литве или Польше. Ведь нет агента КГБ страшней, чем тот, что сидит у тебя внутри. Если бы Отрощенков остался в Беларуси, его, возможно, арестовали бы на 15 суток. Но он вышел бы на свободу. Уезжая вот так - подгоняемый собственными демонами, он осуждает себя на тюрьму, из которой просто невозможно убежать.